美巡
欧巡
日巡
LPGA

旅游 >> 国内游 >> 正文

李超:亚洲百佳评选旨在服务广大球迷

2016-12-08 12:02:39    来源:新京报高尔夫

\
《高尔夫旅行》杂志出版人李超

  新京报新高尔夫讯,2016年12月7日,亚洲百佳高尔夫球场评选媒体说明会在北京举行。《高尔夫旅行》杂志出版人李超就第一届亚洲百佳球场评选进行了详细的说明。李超说道:“为了准备这个评选活动,我们筹备了长达三年半时间。”他表示:之所以要评选亚洲百佳,第一,希望借助于媒体的力量,为广大球迷提供一份亚洲高尔夫旅行指南,让大家有一条捷径,尽量少走弯路。其次,也是为了激励亚洲地区的相互交往,共同繁荣。

  李超在媒体说明会上不仅详细谈到评选的来龙去脉、所评球场的特点,对评选过程中存在的困难和评选需要改进的地方也没有讳言。以下为李超发言稿:

  评选的来龙去脉

  这次评选结果是今年11月揭晓的。

  为了准备这个活动,我们筹备了长达三年半时间。

  《高尔夫旅行》杂志编辑出版这几年来,我们平时遇到的各种咨询很多,网上的,打电话的,发微信的,比如有人要去大阪或者曼谷,只能打三场球,选择哪些球场?还有些球手,从迪拜回来很兴奋,说打了哪个球场,如何如何好,其实他们落掉了真正应该打的球场。所以我们杂志开了栏目,不停地介绍某个城市、某个国家的十佳球场是哪些。

  还有一些高尔夫旅行社,推广时也会介绍行程里的球场,说是泰国排名第几、亚洲排名第几,五花八门,比较混乱,很容易误导球手。

  所以第一点,评选亚洲百佳,就是借助于我们媒体的力量,为广大球迷提供一份亚洲高尔夫旅行指南,让大家有一条捷径,尽量少走弯路。

  第二点,激励亚洲地区的相互交往,共同繁荣。

  中国高尔夫这32年的发展,离不开周边国家和地区的交往。我们最早的一批球场,是由日本公司、香港公司投资兴建的,后来包括新加坡、马来西亚、韩国、台湾,也是中国高尔夫的最早的推动力,不仅投资建造球场,而且第一批球手也是外来的,这些极大地拉动了中国的经济发展。直到2003年非典以后,这种势头才改变,国内企业占据球场投资经营的主导地位,国内球手成为球场的消费主体。

  不仅如此,这些年中国企业也在周边国家收购球场,投资球场。换句话说,中国需要亚洲这个市场,交流越多,彼此受益越大。

  这一点金成钟更有体会,韩国基本是一个高尔夫人流、物流、资金流的输出国,更需要亚洲市场。如今韩国、日本、新加坡、香港,加上中国,在很大程度上决定着越南、菲律宾、柬埔寨等亚洲国家和地区的高尔夫运动。高尔夫的交往合作,实际上就是经济的交往合作,推动着区域经济的繁荣发展。

  所以2013年我们与韩国《高尔夫旅行》杂志一拍即合,决定进行亚洲百佳球场评选。

  亚洲百佳评选的难点

  2013年定下来的项目,今年才出结果,筹备这么长时间,是因为亚洲百佳评选确实比较难,门槛比较高。

  关键在评委。我邀请过两个评委,一个是旭宝集团的宋鑛满董事长,一个是台湾《ONE GOLF》杂志的林瑞祥,都是行业的前辈,他们很想参加,但到最后都忍痛割爱了。原因是打得不够。打得越多,就越觉得不够,就越觉得难评。

  韩国也是,定下来的两个评委,都参加了我们在威海举行的会议了,回到韩国还是退出了,原因是看了候选球场名单,觉得打得太少,所以自动放弃了。

  1. 身处亚洲,很多高手并不把亚洲最佳球场当成追求,不够重视,认为最好的当然还是世界百佳。不知道在座的宋立雄如何,我只打过40个,不够格。

  2.日本占亚洲球场总数一半,大约2300个,顶级的球场,很多是私人俱乐部,一般人打不了。韩国情况稍好,但也不易。这一现状让评委都存在着短板。

  因此,我们能够挑选的评委阵容,可以说是现有条件下的最佳阵容。

  1. 最后确定了50名,主要来自中国、韩国、日本、新加坡、香港、马来西亚、菲律宾,来自7个国家及地区,主要身份是高尔夫旅行的发烧友、从业人员、媒体人士,比如王志文、王月、斯宾塞·罗宾森等等。评委会推举著名投资家阎焱担任了第一届评委会主席。唯一遗憾是日本评委不足,我们原定日本名额是18人,结果只有5人。【评选委员会名单

  2.确定评选规则。目前国际上球场评选,规则不完全一样。1),有严格的打分项目、细节,《高尔夫杂志》;2),有打分的指导性选项,《高尔夫文摘》;3),完全依靠评委经验打分,比如欧洲设计师协会、美国设计师协会的世界百佳球场评选。我们最后确定的是中间办法,6个项目,主要由我们与韩国设计师协会主席宋虎制定的规则。【评选纲领 六大项120分

  评选结果以球场获得总分决定。

  这次评委一共50人,有效票数43票,最高的分数是5160,总的排名依照球场的总得分得出结果。

  亚洲百佳球场特点

  这次的评选结果,日本占27个,中国大陆占20个,中国台湾和中国香港各1个;韩国16个,其他分别被马来西亚、泰国、新加坡、阿联酋、菲律宾、土耳其、越南、印尼、印度、柬埔寨、文莱、关岛获得,共17个国家和地区。

  日本最多,但日本这次并不是赢家。前边说过,日本纯私人球场多,评委又少,都是原因。还有一个原因是,日本大多球场是老球场,这二十年的新球场不多,而这些年恰恰是中国、韩国、越南、马来西亚、泰国及海湾地区高尔夫高速发展的时期,很多球场理念新、投资大、标准高,技术强,可以说占据了风头。

  除了以上特点,这次评选结果还有一些倾向值得说道。

  第一, 大赛主办球场引人瞩目。比如韩国举办总统杯的尼克劳斯球场,举办马来西亚公开赛的吉隆坡乡村球场,举办新加坡公开赛的圣淘沙球场,迪拜沙漠精英赛主场酋长球场,都是典型。

  第二, 旅游度假地区的球场占了先机。比如海南岛5个,济州岛3个,巴厘岛2个,都说明了这一特点。这也与旅游地区重视推广有关,与评委的行踪特点相关。

  第三, 历史悠久的老球场赢得了足够尊敬。比如韩国的安养,日本的东京、鸣尾、广野,印度的皇家加尔各答(1829),香港粉岭,台湾老淡水,都是实例。

  亚洲百佳评选的完善

  亚洲百佳的评选,我们中韩双方计划两年举办一次,成为一项传统活动。

  按照国际惯例,打过50%以上球场才具备评委资格,由于是第一届,我们难以准确判定,所以这次结果出来,也会成为我们选择评委的一个标准。

  1. 扩大评委阵容,增加到70人,特别是筛选日本、印度、西亚的评委。

  2.组织评委的各种交流活动,加深了解亚洲球场情况,包括小型论坛、考察。

  3. 完善评选细则,我个人感觉六条打分内容很好,但还有改进空间,比如留出10-20分,让评委更自由地把他们的看法、感受发挥出来。

  无论如何,第一步走出来,以后我们就知道怎么改进、完善亚洲百佳的评选了。

  相关报道:

  亚洲百佳高尔夫球场评选媒体说明会举行

  亚洲百佳:中国四球场前十 山钦湾第一

\
敬请识别图中二维码关注新高尔夫

发表您的评论