美巡
欧巡
日巡
LPGA

美巡赛 >> 新闻 >> 正文

“鲜”味十足的时代 汇丰赛桂冠谁来摘

2017-10-10 13:33:43    来源:新京报高尔夫

  \
2016年松山英树赢得汇丰冠军赛

  世界高尔夫球坛掀起的年轻浪潮方兴未艾。过去12个月,30岁以下选手赢得四场大满贯赛中的三场,四场世锦赛中的两场,外加球员锦标赛。这让你不由得会问:汇丰冠军赛的桂冠是否会由年轻选手蝉联?

  当松山英树在上海佘山最后45个洞上演无柏忌表演,最后一轮打出66杆,以265杆(66-65-68-66),低于标准杆23杆,领先7杆赢得2016汇丰冠军赛,成为亚洲历史上第一个世界高尔夫锦标赛冠军的时候,我们常常忽略一个数字。

  松山英树夺冠当日24岁8个月5天,刷新了德国选手马丁-凯梅尔2011年创造的年龄纪录(26岁10个月10天),成为赛事历史上最年轻的冠军。

  自2005年首届汇丰冠军赛举办以来,总共有11位选手——米克尔森两次夺冠——赢得了过去12届比赛,他们夺冠时的平均年龄为31.33岁。如果从2009年,汇丰冠军赛升级为世界高尔夫锦标赛算起,冠军的平均年龄为30.88岁。而这还是松山英树将平均年龄拉低了约1岁之后的结果。

  提早到来的黄金年龄

  12届汇丰冠军赛有7届都被年龄大于等于30岁的选手赢得并不让人吃惊。多年以来,职业高尔夫球手的成才模式大都是22、23岁走出大学校门,转为职业球员;如果天赋异禀,一到两年打入欧美巡回赛;再经过巡回赛一、两年的锻炼,才最终能够稳定参加世锦赛和大满贯赛。也就是说27、28岁他们才具备在大舞台上夺冠的实力,再加上一些运气因素,30岁左右赢得大赛,再正常不过。

  因此相当长时间,30岁到39岁被定义为一个高尔夫球手的“黄金年龄”。这一年龄段的选手,身体素质好,竞技水平高,同时拥有丰富的赛场阅历与强大的抗压能力,一旦四轮发挥出色,便有机会在大赛中夺冠,并且一路赢下去。

\
松山英树和诺克斯

  2013年和2015年汇丰冠军赛冠军是很好的例子。苏格兰选手罗塞尔-诺克斯(Russell Knox)30岁的时候在汇丰冠军赛上实现生涯首胜,渐渐步入人生新的境界。美国选手达斯汀-约翰逊虽然刚出道便在美巡赛上取胜,可是从29岁赢得汇丰冠军赛开始,其生涯上升到一个新的平台,在过去三年半的时间中赢得5场世锦赛以及1场大满贯赛(2016年美国公开赛),最终登上世界第一位。

  可是自2010年伍兹退下神坛后,世界高尔夫的格局明显发生了巨大变化,而过去一年的战局既是这一发展趋势的延伸,也再次昭示着高尔夫进入了一个许多人感到陌生的新时代。不信你可以回顾一下这个夏天发生的扣人心弦故事:

  27岁布鲁克斯-科普卡在艾林山后九洞抓到3只小鸟,打破拥挤的领先榜,追平赛事红字纪录-16杆,领先包括松山英树在内的选手4杆,赢得美国公开赛。

  24岁乔丹-斯皮思在皇家伯克戴尔上演超完美逆转,领先3杆击败马特-库查尔,赢得英国公开赛,夺取全满贯第三站。

  25岁贾斯汀-托马斯在惊恐山谷超难的收官三洞“绿里”抓到一只漂亮的小鸟,领先2杆打败同为九零后的帕特里克-瑞德等人,赢得美国PGA锦标赛。

  30岁以下的小伙子不止赢得上述三场大赛。五月份在TPC锯齿草,韩国21岁选手金时沅成为球员锦标赛历史上最年轻的冠军。而四场世界高尔夫锦标赛,“九零后”松山英树与“八零后”达斯汀-约翰逊平分秋色,各得两场。也就是说,过去12个月,九场世界性的大赛,二十几岁选手包揽6场,占到了三分之二。

  实际上,过去四年有三年,四场大满贯赛有三场都归入二十几岁选手的囊中,这肯定与上个时代存在着很大区别。

\
窦泽成

  不止国际,国内的年轻才俊也是层出不穷。李昊桐、窦泽成两位“九五后”球手,成为过去三年中国最抢眼的主角。中国最年轻欧巡冠军李昊桐接连突破中国选手在世锦赛和大满贯中的最佳表现。窦泽成成为第一个赢得威巡赛的中国选手,即将登陆世界最高舞台:美巡赛。他们明显都比上一代张连伟、梁文冲更早取得成功,更快冲出亚洲。

  火力充足的弹药库

  “这些选手做任何事情都无所畏惧,”总统杯队长史蒂夫-史翠克评论这些年轻人时说,“他们的打法积极勇猛,他们的表现赏心悦目。”

  如果仅仅将新一代球员快速突破归结为初生牛犊不怕虎,可能有失偏颇,毕竟每一代球员刚出道的时候,因为不知道巡回赛的深浅,基本上都很敢打。此处不妨回顾一下,上一代的加西亚和贾斯汀-罗斯。当1999年加西亚在梅黛娜对抗伍兹的时候,他跃入球道时的“剪刀脚”,一度让你相信他不满30岁就能赢得不止一场大满贯。可是直到今年的美国大师赛,他才最终获得突破,而他已经37岁。

  “我觉得无论是哪一项运动,下一代都会比上一代好一些,因为他们拥有更为丰富的知识,球具也更精良。科技、知识、分析……现在全部都融汇在一起,而这些都有助于更好的发挥,”麦克罗伊分析说,“每个人都在说我们这一代人好过上一代,我想这是因为我们可以调动更多资源。”

  无论是哪种原因,新一代的人才库都前所未有的充盈。这些年来,高尔夫球坛流行着一个新的词汇:“2011届”,也就是2011年左右高中毕业的一批年轻选手。乔丹-斯皮思(1993年)、贾斯汀-托马斯(1993年)是这一个年龄段的代表选手,合计赢得四场大满贯,而同一年龄段的丹尼尔-伯格尔(1993年)拥有两个美巡赛冠军头衔,2015年夺得美巡赛年度最佳新人奖,在去年的汇丰冠军赛上并列位于第二位。

  另外,斯迈利-考夫曼(Smylie Kaufman,1991年)、埃米利亚诺-格里洛(Emiliano Grillo,1992年)、布赖森-德尚博(Bryson DeChambeau,1993年)、赞德-谢奥菲勒(Xander Schauffele,1993年),琼-拉姆(Jon Rahm,1994年)也已经在美巡赛上实现零的突破,特别是西班牙新人琼-拉姆,已从2016年年底世界排名第137位,跻身世界前十,展示了巨大的潜力。

\

  不要忘记年轻球员之中的“老炮”。瑞奇-福勒(1988年)8次在大满贯赛中获得前十名,包括今年两个前五名,就快被贴上“无冕之王”的标签。帕特里克-瑞德(1990年)总共赢得5场美巡赛,包括2014年一场世界高尔夫锦标赛胜利,在美国PGA锦标赛终于获得生涯第一个大满贯前十名(T2)。当然这里还有汇丰冠军赛卫冕冠军松山英树(1992年),他在大满贯赛中获得7个前十名,包括美国公开赛亚军。

  再加上已经赢得大满贯,同时登上过世界第一位,状态正在慢慢复苏的简森-戴伊(1987年)。可以肯定,当年度最后一场世界高尔夫锦标赛的集结号在上海佘山国际高尔夫俱乐部吹响的时候,阵容之中将包括很多张鲜嫩的面孔。而在同辈球员纷纷捧起大满贯奖杯的一年之中,他们肯定已经获得巨大激励,要最后一搏,为了在同辈球员中争一口气而战。至于奖杯获得者的平均年龄是否会因此进一步下降,有待你与我们共同见证。

\

发表您的评论