美巡
欧巡
日巡
LPGA

美巡赛 >> 新闻 >> 正文

汇丰冠军赛见证亚洲崛起 渴望中国冠军

2017-10-09 16:52:15    来源:新京报高尔夫

\

松山英树-2016世锦赛-汇丰冠军赛

 

  日本24岁选手松山英树已经证明亚洲选手可以在世界最高舞台同欧美选手一较高下,现在的问题是:还会有别的亚洲选手追随他的步伐,在10月26日至29日的2017世锦赛-汇丰冠军赛绽放光芒呢?

  松山英树站在佘山国际高尔夫俱乐部18号洞果岭旁的冠军露台上,向热情的观众挥手示意,他不再羞于表达自己的情绪,绽放出了灿烂的笑容。

  的确,这位年轻人没有理由再克制。2016世锦赛-汇丰冠军赛上,他以7杆的优势取得了压倒性的胜利,同时也成为世界高尔夫锦标赛1999年成立以来第一位亚洲冠军。

  看着他举起沉甸甸的老汤姆-莫里斯杯(Old Tom Morris Cup),汇丰全球体育赞助总监莫嘉乐(Giles Morgan)也不情不自禁地开怀而笑。

\
莫嘉乐-汇丰全球体育赞助总监

  “这样的成果早在意料之中。我们早在2012年发布的《高尔夫2020愿景》中就预测到了这样一个时刻,接着又在今年(2016年)的《高尔夫2020现状》中再次提出同样的预言。”莫嘉乐在松山英树夺冠之后对外发出的贺词中说。

  汇丰银行发布的《高尔夫2020愿景》以及《高尔夫2020现状》中皆提出,亚洲选手2020年将成为世界高尔夫球坛一股不可忽视的力量,世界前十之中会有若干名亚洲球员。

  “初升的太阳”松山英树

  距离2020年还有三年的今天,世界前十之中的亚洲球员虽然还没有达到“若干名”,但松山英树的世界排名自去年赢得汇丰冠军赛以来就一直稳居前列,最高时达到过第二位。八月初,当他于火石乡村俱乐部最后一轮打出61杆,追平老虎伍兹创造的球场纪录,在普利司通邀请赛上再次取得世锦赛胜利的时候,他成为继达斯汀-约翰逊、乔丹-斯皮思之后,又一位在当季美巡赛上取得三胜的选手,并且再次回到联邦快递杯积分榜首位。

  仅从日本来看,他的世界排名(前纪录中岛常幸世界第四)以及美巡五胜(前纪录丸山茂树三胜)都已经超越前辈,名列第一,而放眼亚洲,他的战绩也名列前茅。

  的确,松山英树现在还不是美巡赛胜利最多的亚洲选手,这个头衔属于崔京周。截至目前,这位韩国名将总共摘得八场美巡赛桂冠。可是崔京周近32岁时才在美巡赛上夺得首冠,用了十一年取得八胜。而松山英树现在才24岁,他的黄金时代还没有到来。

\
松山英树与老虎伍兹-2013普利司通邀请赛

  松山英树不仅有可能追平或者超越崔京周的纪录,而且有可能追平或者超越梁容银的纪录,成为又一个先赢汇丰冠军赛,随后赢得大满贯赛的亚洲选手(注释:2009年美国PGA锦标赛,梁容银成为亚洲第一个赢得男子大满贯赛的选手)。

  “我毫不怀疑他会在短时间内赢得大满贯赛事,”三个大满贯冠军得主乔丹-斯皮思说:“我觉得英树夺冠只是时间问题。到现在我已经说了两年了,我觉得未来这一点不会改变。他每年都在向我们展示他可以做到。他什么时候就曾在奥古斯塔打出过好成绩,18岁吗?”

  自从2013年以来,松山英树已经参加了所有的大满贯赛事,并获得6个前十名,而其最好表现为今年美国公开赛上的并列第二。因此预测松山英树在大满贯赛中最终突破并不是那么难。

  亚洲洪流,势不可挡

  可松山英树一个人的崛起并不能宣告整个亚洲时代的到来,毕竟在世界排名前100位的球员之中,亚洲选手与欧美选手相比还是少数,然而我们已经见到了一些与松山英树同样令人振奋的青年才俊。

\
金时沅-2017球员锦标赛

  金时沅2012年成为通过美巡赛资格学校考试最年轻的选手(时年17岁5个月6天),经过几年的磨练之后,2016年8月,在温丹锦标赛上终于取得突破,以领先对手5杆的成绩实现美巡赛首胜。而今年,他更是以3杆优势在“第五大赛”球员锦标赛上夺冠,成为最值得期待的亚洲选手之一。

  事实上,如果说日本拥有目前亚洲最顶尖的高尔夫选手,韩国就拥有亚洲最庞大的军团。据统计,今年美巡赛共有12名韩国选手,除美籍选手外,其人数仅次于澳大利亚(15名)。如果再加上在二级赛上征战的韩国球员,人数达到了20人。 在与美巡赛相对应的LPGA赛事中,韩国女子选手已经赢得了超过[DD(1] 30场大满贯赛事,因此韩国男子球员跟随崔京周、梁容银的脚步,在世界高尔夫球坛精英圈中突围而出并不是没有可能。

  除此之外,印度和泰国也是不容忽视的国家。威拉沧、贾第、马山是亚巡赛夺冠场次最多的选手,每一位都超过了10场,合计41场,而贾第是欧巡赛上最成功的泰国选手,其世界排名最高时达到过27位。至于印度,以前有阿特瓦尔,近年有拉西里。

\
 阿尼班-拉西里和通差-贾第

  2015年,拉西里、贾第更是与松山英树、裴相文(韩国)结盟,一起代表国际队出征总统杯,也证明亚洲高手的地理分布更趋多样化。

  谈到亚洲,不可能忽略华人这一庞大的群体。中国台北选手潘政琮去年成功打入美巡赛,因为一系列的好表现,已经确保下个赛季全卡。而窦泽成在成为第一个在威巡赛夺冠的中国选手之后,肯定会在今年稍晚时候开始美巡赛的征程,首次将五星红旗加入美巡赛成员数据库中。

\
李昊桐在英国公开赛

  与此同时,李昊桐则在大西洋另外一头站稳脚跟之余,继续展示着中国力量。七月在皇家伯克戴尔举行的英国公开赛上,他连创中国选手大满贯单轮最低杆数以及72洞最低杆数,最终获得单独第三,改写了梁文冲保持了近七年的中国球员大满贯最好名次纪录,世界排名进入前70位。

  李昊桐、窦泽成都还没有满23岁,他们的崛起预示着中国光明的未来,同时会激发更多中国青少年投入到这项运动之中。

  佘山会迎来中国秀吗?

  应该说中国选手今天的成功与汇丰银行10年前与中国高尔夫球协会的携手密不可分。那一次携手宣告了“中高协-汇丰中国青少年高尔夫发展计划”成立。而这一计划执行到今天,中高协注册的青少年球员已经突破了2万人。其中第一批“学员”正好包括了今天扛起中国大旗的李昊桐、窦泽成等人。

\
窦泽成

  李昊桐、窦泽成少年时期先是参加汇丰青少年冠军赛,以中国青少年优秀代表的身份在汇丰冠军赛的职业-业余配对赛上向老虎伍兹、菲尔-米克尔森、亚当-斯科特等世界级球星发起挑战,最终以对手的身份与巨星争夺同一个奖杯,其中李昊桐更是在汇丰冠军赛进入争冠行列,成为第一个打入世锦赛前十名的中国选手(2015年),这让你不由得遥想这场“亚洲大满贯”不仅有日本、韩国选手夺冠,中国球员终有一日也能捧起奖杯。

 到那一天,相信莫嘉乐肯定会笑得更开怀,因为他在不止一个场合中预测中国选手会在这一世界大赛中取得突破。

  “中国现在有很多具有天赋的球手,他们具备成为伟大球手的潜质,但是伟大需要时间来磨砺。希望很快能有中国本土选手举起汇丰冠军赛的奖杯,我也相信这一天迟早会到来。”莫嘉乐2009年在汇丰冠军赛升级为世锦赛的时候曾经这样对中国媒体说。

  从中国选手近年来在世界舞台上的种种表现来看,这一天肯定会到来。

发表您的评论