美巡
欧巡
日巡
LPGA

新闻 >> 专栏 >> 正文

高球发展不会停滞 盼政策落实人才培养

2016-10-31 10:33:23    来源:新京报高尔夫

  健身休闲产业近日频频迎来国家层面的重大利好消息。继中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出“积极发展健身休闲运动产 业”后,国务院办公厅近日印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(以下简称《意见》)。

  而此番《意见》第六条发展特色运动中,明确提到“推动极限运动、电子竞技、击剑、马术、高尔夫等时尚运动项目健康发展,培育相关专业培训市场。”高尔夫作为特色运动之一被纳入到健身休闲产业体系之中。

  对此新京报-新高尔夫记者采访了北京体育大学高尔夫教育项目负责人张建堂,来看下他的看法和观点。

\
北京体育大学高尔夫教育项目负责人张建堂

  《意见》有积极意义 高尔夫运动不会停滞不前

  国家此次出台相关的政策,将高尔夫明确纳入到《指导意见》中可以看出国家是想要促进这项运动发展的,对于这一消息我是很高兴的。其实,无论之前发布什么政策,都没有否认高尔夫是一个健康、有益的运动。

  目前高尔夫在国外已经发展的非常完善,既然我们国家引进了这项运动并有了一定的发展,这说明了市场是需要它的。只不过是在发展中遇到了一些挫折,走了一些弯路,对于事物的发展规律来说,这是不可避免的。高尔夫运动不会因为一点小的挫折,就停滞不前,这是不可能的。

  另外一定要明确的是国家是要促进这个项目“健康发展”,违规球场的整治也是促进“健康发展”的一个方面,所以该整治的球场还是要继续接受整治。这一《意见》的发布对于高尔夫项目来说,积极影响一定是有的,但需要多给一点时间,不可能说今天发布了政策明天就能解决问题,这种想法太乐观了。

\
张建堂老师和他高尔夫班的学生们

  高尔夫人才缺乏 希望政策可以落实

  北京体育大学高尔夫方向班已经办了十二届,近两年高尔夫人才情况受市场影响显著,因为目前国内高尔夫产业的情况并不理想,所以高尔夫人才也是极度缺乏,人才的流失也相当严重。目前国内开设高尔夫相关专业的高等院校并不多,招生情况也不是特别乐观,还是希望能够有更多高素质人才加入高尔夫领域,帮助这项运动的加速发展。

  这次政策也提到了的“推动极限运动、电子竞技、击剑、马术、高尔夫等时尚运动项目健康发展,培育相关专业培训市场。”希望能够落实到高尔夫人才培训方面。

  《意见》中还提到了:“加强人才保障:鼓励校企合作,培养各类健身休闲项目经营策划、运营管理、技能操作等应用型专业人才。”校企合作是我们方向班一直在做的,这说明这样的方式也是符合我国国情和市场需求的,我们也会继续坚持下去。也希望能有更多这样的模式出现,为行业提供更多的人才。

  相关报道:

  国家政策不宜过度解读 从未否定高尔夫

  北大教授:高球需揭开面纱 走向大众化

  高尔夫被纳入健身休闲产业意味着什么

\
敬请识别图中二维码关注新高尔夫

发表您的评论