美巡
欧巡
日巡
LPGA

新闻 >> 专栏 >> 正文

国家政策不宜过度解读 从未否定高尔夫

2016-10-31 10:27:50    来源:新京报高尔夫

  健身休闲产业近日频频迎来国家层面的重大利好消息。继中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出“积极发展健身休闲运动产 业”后,国务院办公厅近日印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(以下简称《意见》)。

  而此番《意见》第六条发展特色运动中,明确提到“推动极限运动、电子竞技、击剑、马术、高尔夫等时尚运动项目健康发展,培育相关专业培训市场。”高尔夫作为特色运动之一被纳入到健身休闲产业体系之中。

  对此新京报-新高尔夫记者采访了新华社高级记者杨明,来看下他的看法和观点。

\
新华社高级记者杨明

  国家政策需客观看待 从未否定高尔夫运动

  国务院办公厅印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,并在其中提到了高尔夫运动,我也关注了这个事情。我个人觉得,其实这并不算是一个信号,因为高尔夫运动从来没有在中国被禁止,之前的某些政策也出现一些误读。

  这个运动此前确实受到了“整治官员腐败”、“整治违规球场”的影响,但并不是对这项运动的整治,这是要分清楚的。把高尔夫运动与腐败完全划等号,或某些地方完全禁止官员打高尔夫,我个人认为这是非常错误的。中纪委之前进行解读也加了定语,只有‘违规’打高尔夫才是腐败的。如果说一刀切——只要是打高尔夫就是 ‘腐败’,那这种观点太偏激了。高尔夫运动是一项非常健康、阳光的运动,不应该被这样误解。

  就像我们不能因为中纪委曝光了一些公款打高尔夫的现象就把高尔夫等同于腐败,《意见》将高尔夫作为一项特色运动纳入休闲体育发展,也不意味着高尔夫存在的问题就不处理。由于一些历史和现实的原因,中国高尔夫的发展有一些变了味道,比如初期门槛较高、很多球场跟地产捆绑在一起等。将这部分项目中出现的不健康的部分彻底清除,才更有利于高尔夫球在国内健康快速的发展。

  但是同时对于高尔夫球场的整治要防止一刀切。比如一些球场被关停,但推平后也没有下一步的动作,没有重新变为耕地返还给百姓,也没有进行再次的利用,那块地就那么空在那里,球场几个亿的投资打了水漂,这其实是从一种资源的浪费转变成了另外一种资源的浪费。

\
足球高尔夫是近两年兴起的新项目

  体育政策容易被过度解读 未来足球和高尔夫谁发展更好难断言

  因为“高尔夫”这三个字被列入《指导意见》,高尔夫业内人士争相传播,或欢欣鼓舞或悲观质疑,这一现象更加反映出近两年时间大家对于政策变得十分敏感,几乎要“窒息”了 。

  现在国内的体育行业普遍特别看重国家政策的发布,我不知道这是好是坏。比如足球政策好,就一股脑的都去发展足球产业了;而高尔夫项目涉及到整治、治理就立刻被打入“冷宫”,我觉得这是带有“中国特色”的,这不利于国内体育项目的发展。体育项目的发展应该根据它的自身规律发展。即使是现在也很难评判说,十年二十年后足球和高尔夫两个项目谁发展的更好。

  从另一方面而言,人们也不应该将高尔夫和足球混为一谈,这两项运动服务对象不同:高尔夫可能目前在高净值人群和中年男性中更受欢迎,而足球则更偏重蓝领阶层和更年轻化。每个人都可以自由选择适合自己的运动,这样才能做到各种体育运动百花齐放。

  随着社会经济水平的提升,中国进入小康,实现中国梦,越来越多的中产阶级人士对高尔夫运动的认可,这说明市场是有需求的。任何运动都是小众开始,逐渐被大众接受。

\
越来越多的中国青少年加入到高尔夫运动行列

  对于普通爱好者来说,高尔夫并非“寒冬”

  高尔夫行业在近两年遭到一些挫折,特别是一些高尔夫球场被整治关停,而国家规范又迟迟未出台,导致高尔夫球场和球场经理人遭遇“寒冬”。但对于大众而言,高尔夫的这个冬天并不寒冷。

  一些“违规”打球的官员不见了,高尔夫球场的入门门槛也降低了。不仅下场的费用降低了,还促进了球场之间的联盟;网上APP等订场变得更方便;高尔夫球具和服装的价格也在降低;青少年市场更加受到重视;所以从这一角度来看,这些政策对于高尔夫的推广反而是个好事。

  而且经过这段“寒冬”,也对高尔夫行业内部的人员进行了筛选,原来一些只想跟高尔夫捆绑挣钱的人主动走了,现在留下的都是真正想要为高尔夫事业发展贡献一份力量的。如果再过三五年,随着人民生活水平提高和这项运动的普及,以及高尔夫服务变得更加多样化灵活化一些,高尔夫运动是有很大发展前景的。

  相关报道:

  北大教授:高球需揭开面纱 走向大众化

  高球发展不会停滞 盼政策落实人才培养

  高尔夫被纳入健身休闲产业意味着什么

 

\
敬请识别图中二维码关注新高尔夫

发表您的评论