美巡
欧巡
日巡
LPGA

新闻 >> 专栏 >> 正文

北大教授:高球需揭开面纱 走向大众化

2016-10-31 10:20:25    来源:新京报高尔夫

  健身休闲产业近日频频迎来国家层面的重大利好消息。继中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出“积极发展健身休闲运动产 业”后,国务院办公厅近日印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》(以下简称《意见》)。

  而此番《意见》第六条发展特色运动中,明确提到“推动极限运动、电子竞技、击剑、马术、高尔夫等时尚运动项目健康发展,培育相关专业培训市场。”高尔夫作为特色运动之一被纳入到健身休闲产业体系之中。

  对此新京报-新高尔夫记者采访了北京大学高尔夫球协会主席何仲恺教授,来看下他的看法和观点。

\
北京大学教授何仲恺

  高尔夫具有明显的休闲运动特征 应为大众健康服务

  健身休闲产业是体育产业中的一个重要组成部分,与老百姓关系密切,随着社会经济发展,人们的消费从实物型向参与型转变,体育正具备参与属性,符合未来发展方向,将成为国家新的经济增长点,因此体育在未来一定会得到很大发展。

  高尔夫是一项男女老少皆宜的运动,其本身的形式和特点就是休闲的,是休闲运动中无法忽视的一个重要项目。在《意见》中高尔夫与极限运动、马术等被归入特色运动。高尔夫其实亦可以归入冰雪、登山等户外运动之中。

  既然国家明确把高尔夫列入健身休闲产业的一个项目,意味着高尔夫要走向平民化,为大众健康服务,为经济建设服务,而不仅仅是少数人的“贵族运动”,这个发展方向,必须把握好。

  比如我们北大开展高尔夫球课,成立高尔夫球协会和高尔夫球队,在学生中推广高尔夫运动,也是遵循平民化的思路。高尔夫本身是健康积极向上的运动,原来在一些宣传和做法上偏移了其运动本质,使大众产生一些误解,希望通过我们的努力纠正这些偏差,引导积极健康向上的形象,让老百姓能够受益。

\
北京大学高尔夫球队(2012年资料图)

  高尔夫并不是“贵族运动” 转变观念很重要

  高尔夫是一项从西方传入的运动,在中国只有30余年的发展历史,很多中国人对它的理解并不深刻 。这其实是一个观念的问题,许多不了解这项运动的大众一听到高尔夫,联想到的就是贵族、腐败等等。

  实际高尔夫并不是体育项目中最贵的。因为我在北大即负责高尔夫协会也负责滑雪协会,因此对这两项运动都比较了解,就拿滑雪来说,从器材上,滑雪板一套也很贵;时间成本上,一些雪场比高尔夫球场还要远,滑雪一般需要半天或者一天,时间耗费不比高尔夫低;消费上,在北京滑雪至少仅雪票至少一百元以上,都是一些小的雪场。好一点的大的雪场需要二三百,崇礼比较好的一些雪场则需要五百元,再加上交通和住宿成本并不比高尔夫便宜,甚至比一些高尔夫球场消费更高。登山也如此 ,装备成本也是非常高。

  但没有人说滑雪是“贵族运动”,国家也提到要发展“三亿人参与冰雪运动”。这其中一方面是观念和宣传的问题,高尔夫作为一项体育运动本身没有腐败不腐败之说。另一方面高尔夫行业中确实存在一些不足。比如同样是绿地,高尔夫与公园相比,被诟病的在于这是少部分人可以去的“公园 ”。在西方国家,有很多非常便宜的大众球场,甚至免费的球场。高尔夫运动在中国也需要分层次 、档次的发展,相当于吃饭,一万元消费的有,一百元消费的也有,不能一刀切。

  再比如,在中国有一些高尔夫球场就是在荒滩荒地上建设的,这正是《意见》中鼓励的。(《意见 》(二十四)优化规划和土地利用政策。中提到“对使用荒山、荒地、荒滩及石漠化、边远海岛土 地建设的健身休闲项目,优先安排新增建设用地计划指标……”)我们反对的是占用农田建设高尔夫球场。

  高尔夫从业者和媒体需要从正面去宣传和引导高尔夫运动沿着正确的方向发展,让高尔夫揭开神秘面纱,走下神坛,走向大众。

  相关报道:

  国家政策不宜过度解读 从未否定高尔夫

  高球发展不会停滞 盼政策落实人才培养

  高尔夫被纳入健身休闲产业意味着什么

\
敬请识别图中二维码关注新高尔夫

发表您的评论