美巡
欧巡
日巡
LPGA

新闻 >> 专栏 >> 正文

评:球害了人 还是人害了球?

2016-05-24 16:21:07    来源:新京报高尔夫

\

  今天一则“落马官员高尔夫球场生意经:开发商故意输球送钱”的报道被各大网络平台传播,高尔夫这项健康的运动再一次跟腐败挂上了钩。高尔夫是倡导诚信、自律、慎独的。如果做不到,也很难打好高尔夫。爱打球的人很多,其中不乏许多国际政要、知名企业高管,国内打球者也不少,但却有一些人走向了歧途。笔者从内心中也不禁叹息一声:卿本佳人,奈何从贼!

  上面提到的报道,梳理了一些落马官员的案例,并由此发现:有的官员把打高尔夫球看成一种“身份”的象征,更有人把高尔夫会所当成政商勾兑的“密室”。

  报道提到:2014年9月,十二届全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任委员白恩培涉嫌严重违纪违法,被中央免去领导职务。在担任环境与资源保护委员会副主任前,其曾主政云南10年。92岁的原云南省政协副主席杨维骏,后来对媒体透露了白恩培的云南往事:白恩培爱打高尔夫球,每周要打3次打高尔夫球,而且一般是跟商人打球。据称哪个开发商要送钱给他,那么就打高尔夫球,故意输给他,变相贿赂……

  2013年12月,深圳市南山区人大常委会原副主任韩江在深圳市中级法院受审。据称2009年韩江向某企业负责人莫某提出想办一个高尔夫球会的会员证。莫某心领神会,立即打电话约韩江在深圳湾体育馆旁边会面,送给韩200万元现金。

  2011年7月,湖南省长沙市规划局原副局长顾湘陵因涉嫌受贿被捕。相关资料显示,顾湘陵涉嫌受贿罪和巨额财产来源不明罪的犯罪总金额达到了7000余万元。其受贿金额中有30多万元,都是多次在高尔夫球场上完成的。

  从一系列案例中不难发现,打球不是关键,关键是贪腐问题。贪腐者打球,无形中给高尔夫球贴上了标签,所以,到底是因为人打球所以腐败,还是腐败的人打球害了高尔夫?其实不言自明。

\

  上个月,中纪委机关报《中国纪检监察报》已经给领导干部打高尔夫做了客观的、恰如其分的注解,其指出:“作为一项体育运动,打高尔夫球本无对错之分。”而错在违规:“违规主要是指花费公款取得高尔夫球卡,接受管理和服务对象赠送的高尔夫球卡,在办公时间打高尔夫球,或者接受管理和服务对象安排的高尔夫球活动等。”(详见新高尔夫之前的报道:重磅!中纪委机关报发文称打高尔夫球本无错!首次详解何为违规打球!)

  《大学》中说:“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”无论打球与否,为官一任,都应当清白磊落;无论打球与否,伸手都会被捉。其根本,其缘由,是贪腐,而非打球与否。所以,应当让高尔夫回归体育本质,让高尔夫在阳光下规范发展;所有高尔夫人应自律,清清白白,打好自己的球,做好自己的事。

  (媒体人:若水)

  对这个话题,大家有什么想说的,欢迎留言,让更多人看到你的观点!

\
敬请识别图中二维码关注新高尔夫

发表您的评论