美巡
欧巡
日巡
LPGA

新闻 >> 中国报道 >> 正文

民间高手备战全运资格赛 杨红梅任教练

2017-05-17 09:58:11    来源:新京报高尔夫

\

  新京报新高尔夫讯,北京时间5月17日消息,积极相应国家体育总局号召,4支“民间”业余高手队伍(3支男队,1支女队)投身到第十三届全国运动会高尔夫球资格赛中。5月25日至28日,他们将加入36支专业队伍(21支男队、15支女队)的行列,一道前往河北廊坊艾力枫社高尔夫俱乐部,参加“2017‘差点系统杯’全国高尔夫球团体赛暨第十三届全运会资格赛”,争取决赛资格。

  为践行以人民为中心的发展理念,深度挖掘和发现人民群众中的高水平运动人才、拓宽业余运动员参与全运会比赛渠道,国家体育总局5月5日发文,鼓励业余运动员参与山地自行车、高尔夫球和铁人三项比赛。

  不到半个月时间,“红之队”、“七彩云南球友队”、“海之南球友男队”以及“海之男球友女队”便通过审核,获得了参赛资格。报名选手之中,年龄最小的24岁,年龄最长的51岁,按照要求,他们都在国家体育总局运动员注册系统和中国高尔夫球协会赛事管理系统平台都没有注册记录,并且满足男子有效差点系数低于6.0,女子低于8.0的业余运动员。

  值得注意的是,这些民间高手与专业队伍代表某一省市不同,可以自由组队参赛。不过在赛场上,他们将接受和专业队伍相同的考验,也就是遵守同一规则,打相同的梯台,完成四轮比杆赛,每天取队内四人成绩中最好的三个杆数,按照4轮总杆数确定名次。
 \

窦泽成资料图

  可以肯定,他们与专业队伍一道争取男、女团体各8个决赛名额是一项艰巨的挑战,因为专业队伍中的主力队员大多是职业球员,甚至还有世界冠军,包括了本周中国世界排名前十的八名男子选手,以及九名女子选手。这些著名球员有:窦泽成(北京队,第二)、梁文冲(广东亿纯队,第三)、张新军(陕西队,第四)、吴阿顺(福建队,第五)、刘晏玮(辽宁金林德伯格队,第七位)、陈子豪(广东亿纯队,第八)、曹一(北京队,第九)、何泽宇(广东亿纯队,第十);林希妤(北京队,第二)、鲁婉遥(上海队,第三)、阎菁(上海队,第四)、冯思敏(北京队,第五)、石昱婷(北京队,第六)、张维维(海南队,第七)、黎佳韵(广东亿纯队,第八)、潘艳红(天津队,第九)、刘文博(北京队,第十)。

  其中北京男队、北京女队、广东男队、广东女队、上海女队因为汇聚了众多高手,成为瞩目的焦点。

  上一届全运会决赛,辽宁队、香港队、广东队囊括了男子团体金银铜牌,广东队、上海队、北京队包揽了女子团队金银铜牌。虽然这次资格赛的目的主要是争取九月份天津决赛的参赛名额,不过男、女团体冠军以及男、女个人冠军(注释:决赛不设个人项目)的归属仍然成为“差点系统杯”的重要看点。

  根据竞赛规程,四轮之后,如果团体第一名,或涉及到晋级全运会决赛名额的队伍出现并列,由各队领队指定一名队员,采取“骤死延长赛”的形式决定冠军或晋级名额的归属。与此同时,如果个人比赛第一名成绩出现并列,也将采取“骤死延长赛”决出胜负。

  与专业队伍相比,业余队伍肯定在参赛经验等方面处于劣势,但是不等于他们没有精心准备。红之队领队杨滨就介绍,他们是北京地区一支超过120人的民间球队,为了此次比赛,首先挑选了其中水平最高的10位(差点指数在3以内),然后再进行筛选。

  “我们听说赛事要打黑梯,因此在选拔的时候,还注重了距离上的挑选,优先选择了发球距离270到280码的选手,”杨滨说,“参与此次比赛我们肯定是抱着学习的态度,不过说实话,如果专业选手让我们一个梯,我们队伍进入前八名是完全有可能的。”

  谈到“七彩云南球友队”,则是由云南省高尔夫球协会牵头,云南体育运动职业技术学院高尔夫学院出面组织选拔,挑选的云南地区的民间高手所构成,赛前也经过了精心选拔。“接到国家体育总局的通知之后,我们积极组织选拔,成立队伍,”领队丁珏说,“此次比赛,我们抱着三个目的:1、与高手同台竞技;2、通过比赛认识差距;3、促进云南的高尔夫事业,真正体现大众参与、全民参与。”

  至于唯一的业余女队,海之南球友女队,则邀请了著名职业球员杨红梅任教练,希望可以将队伍水平提升一个台阶。“我是临时授命,这几天要加紧与队员磨合,”杨红梅说,“我们的队员平时的水平不错,都能打出七字头,不过那是在红梯的情况下,要打蓝梯,肯定还有差距。”

  虽然业余队伍表现得很谦虚,但是这些新鲜血液的加入,肯定会令本已竞争激烈、精彩可期的赛事更接地气,也更受各方关注,就让我们一起静候这场大战的到来吧!

  2017‘差点系统杯’全国高尔夫球团体赛暨第十三届全运会资格赛由国家体育总局小球运动管理中心、中国高尔夫球协会主办,河北省体育局小球运动管理中心、河北省高协协办,中体旅(北京)信息科技发展有限公司承办。赛事将于5月25日-28日在河北廊坊艾力枫社高尔夫俱乐部举行,比赛得到茅台股份高尔夫酒、阿尔卑斯天然饮用矿泉水、汇源果汁、澳海岸红酒等品牌的大力支持。

发表您的评论