美巡
欧巡
日巡
LPGA

新闻 >> 中国报道 >> 正文

暴雨下的球场:安徽某球场水淹18洞

2016-07-07 09:44:47    来源:新京报高尔夫

  从6月底至今,南方多地遭受水害,据官方公布的数据,截至7月5日9时,安徽全省累计受灾人口1053.4万人,因灾死亡29人;截至7月4日17时,6 月30日以来强降雨已造成湖北957.14万人受灾,死亡38人、失踪17人。安徽和湖北成为洪涝灾害最严重的地区。新高尔夫(微信 ID:xjb_newgolf)也对这两地的高尔夫球场情况进行了调查。

\
卧虎高尔夫球场水已经淹到果岭

  黄山卧虎球场整个被泡 最深处达1.5米

  在安徽球场中,受暴雨影响最严重的是地处黄山市黄山区太平湖畔的黄山卧虎高尔夫俱乐部。黄山卧虎高尔夫球场是由世界高球三巨头之一、著名的高尔夫球场设计师的加里-普莱尔设计,球场前九洞山景,群山环绕,宛如百里画廊。后九洞湖景,清澈的太平湖水把山景映入水中,山青水秀浑然一体。但是这样一座与自然浑然天成的球场,因为近日暴雨被迫停业。

  黄山卧虎高尔夫球场的情况并非雨势过大、自身排水系统功能不足造成的,而是地势使然。“球场紧邻太平湖,从4号开始就出现了太平湖的洪水从堤坝漫进球场的情况,所以球会也从4号开始停业,预计一直暂停营业到18号。”球会总经理谭国平告诉新高尔夫。

  “现在下游进行泄洪工作,虽然速度缓慢,但球场里面的洪水从5号晚上已经慢慢退去,目前球场的14个洞已经基本露出水面,有4个洞尚泡在洪水中,其中地势最低的位置大概水深达1.5米。”

  “洪水尚未全部退去,所以球场的草皮情况也尚不得知。但是球场的草皮泡在水里一周左右就会出现生存问题。球会也评估了最近的天气与泄洪情况,预计8、9天洪水就会全部退去。”谭国平说道。

  但是如果出现极端状况,接下来继续出现暴雨,又不允许泄洪,球场何时能恢复营业还不好说。

  对于此次洪灾造成的损失,谭国平称保险公司已经来到球场进行评估。“球场投保了财产一切险,现在保险公司已经来到球场进行评估工作,我们也会尽快进行灾后重建。”

\
紫蓬湾球道沙坑被淹与水塘连成片

  安徽大部分球场正常营业 降雨影响客流

  曾被评为“中国百佳球场”的合肥紫蓬湾国际高尔夫俱乐部在7月1日当天,也因为雨下得太急太大而未能营业,据球会场务总监吕光俊介绍,7月1日当天早上有一些客人来打球,但因为雨水太大,只能在练习场练习,后来球场及时通知会员停业一天。但与卧虎球场不同的是,球场所处地势较高,高于水库,雨水经过半天一夜就退去,7月2日随即恢复营业。

\
泥水冲刷球场

  包含一座9洞球场在内的安徽其余5家球场则均表示未受到暴雨严重影响。与卧虎球场同处黄山市的黄山松柏高尔夫乡村俱乐部因为地势较高,一直正常营业,最近几天均有客人打球。地处安徽省宣城市宣州区狸桥镇白马山庄的安徽龙悦谷高尔夫球场同样因为地势较高,球场没有受到暴雨影响,但是据工作人员介绍,球场所处的宣城遭遇到强降雨,使得通往球场的交通不便,打球者需要绕道,加上雨水不断,导致最近打球人数锐减,平日甚至出现“断流”无人打球的情况。

  安徽兴茂南山高尔夫俱乐部所在地今天已经晴天,球场工作人员向新高尔夫表示:“上周有4-5个球道有积水,但不影响打球。周六还接待了30人的赛事。”

  针对近期雨水频繁的情况,以上球场也都有为客人准备毛巾、雨伞等必备品。兴茂南山高尔夫俱乐部的工作人员告诉新高尔夫:“我们标配是球车垫上一条大毛巾,再准备两条小毛巾,如果客人有需要还可以再提供。”

\
网友发布的武汉火车站前被淹的图片

  特大暴雨“轰炸”武汉 周边球场停业多因交通受阻

  据武汉当地媒体报道,6日10:30,武汉市防办发布消息称,从6月30日20:00开始至7月6日10时,武汉国家基本气象站记录的本轮强降雨已累计降下520.5毫米。这场降雨突破武汉自有气象记录以来周持续性降水量最大值。

  如此高强度的降水侵袭下,武汉周边的高尔夫球场还好么?东方武汉高尔夫球场今天早上7:49在其微博发布消息称由于连日大雨和部分至球场交通中断,球场今日封场一天。武汉东方高尔夫球场总经理何荣女士表示球场有点淹水,并且大雨导致的市内交通阻断,所以球场今天没有营业。记者也致电球会,球会人员也表示今天才封场,之前一直在营业,今天的暴雨对球场本身影响不大,但是周边因为淹水,道路阻塞,所以停业。

\
东方武汉微博截图

  武汉天外天高尔夫球场运作经理马强也向新高尔夫介绍了球会的情况:“球场有几个洞被淹,球场果岭,球道也没有多大问题,就是有些球车道被水淹没。”马强也表示今天停业的一个重要原因也是城市道路被淹,交通受阻。

  武汉驿山高尔夫球会市场总监胡女士表示:今天因为整个武汉暴雨,雨势特别大加上城市交通几乎全部阻塞,球场未营业。现在正在进行球道清理工作,预计明后天可以营业,具体要看武汉未来的天气情况。

  距离武汉市区最远的梁子湖高尔夫球场位于岛上,球场工作人员告诉新高尔夫,球场没有被淹,也没有积水,球场具备击球条件,但是因为暴雨,进出球会的码头比较低,被淹没,所以目前无法上岸。而且球会会所今天停电,目前已经恢复电力,可以接受预订。

  (Bianca Pingu)

 【点击查看更多球场报道】

\
敬请识别图中二维码关注新高尔夫

发表您的评论