美巡
欧巡
日巡
LPGA

新闻 >> 中国报道 >> 正文

解读中国美巡参赛资格变化 中国增5全卡

2016-01-14 17:42:09    来源:新京报高尔夫

  随着首场资格赛的打响,2016中国巡回赛-美巡中国系列赛正式启动。2016年中国美巡赛参赛资格与2015年相比,主要有两处做了调整,分别是提供给中国球员的全卡增加5个;与中国美巡同级别的拉美和加拿大巡回赛名额减少。新京报记者邀请到平安银行中国美巡赛赛事执行总监顾凯森先生(Greg Carlson)为大家做详细解读。

\
平安银行中国美巡赛赛事执行总监顾凯森

  新京报记者:中高协2015年终男子职业高尔夫球员排名由去年的前20名,增至今年的前25名,缘何做出此调整?

  顾凯森:说实话中国有很多优秀的高尔夫职业球员,如果我们扩大中国球员的参赛资格这对于那些好球员来说是一个绝佳的机会,所以我们提议将中国高尔夫球协会2015年终男子职业高尔夫球员排名由去年的前20名增加到今年的前25名,就有更多的中国球员能够进入到这个赛事中来。

  2015年将资格赛分为国际资格赛与中国区资格赛,也是为了给中国球员更多的全卡与半卡名额。

  数说2014-2016中国美巡全卡分布

  2014中国美巡赛元年,赛季初共110张全卡。其中中国内地球员通过2013年终中高协职业排名前70获得70张全卡,占比63.6%,两场资格赛产生的40张全卡名额全部由国际及港澳台地区球员获得。

  2015赛季初的115名全卡球员中,70名为国际及港澳台地区球员,45名为中国内地球员,内地球员占比39%。其中中国内地球员通过奖金榜排名前50获得全卡的有10人,中高协排名前20获得全卡的20人,中国区资格赛产生15张全卡。

  2016新赛季初共120人获得全卡,其中国际及港澳台地区球员67人,中国内地球员53人,内地球员占比44%。在中国内地的53张全卡中,奖金榜前50产生13张全卡,中高协排名前25产生25张全卡,国内资格赛产生15张全卡。

  (此处的中国高尔夫球协会年终男子职业高尔夫球员排名,已排除其它参赛资格。)

  新京报记者:美巡赛加拿大巡回赛与拉美巡回赛奖金榜排名球员,由去年的前5名拥有资格改为今年的前3,在这方面做出的调整是出于哪些考量?

  顾凯森:之前制定的两大巡回赛10人的参赛人数太多了,因为在上面两个巡回赛的大多数球员比中国美巡赛的球员更有优势。但是我们还是要保留美巡赛加拿大巡回赛和美巡赛拉美巡回赛在这里的参赛资格,同时也要保护中国美巡赛的会员,所以将参赛人数由5人缩减到3人。

  美巡赛加拿大巡回赛与美巡赛拉美巡回赛的参赛资格顺位在半卡资格之上,这两种参赛资格属于全卡范畴,但是在全卡的资格中,顺位最低。

  在2016赛季有3名美巡加拿大巡回赛和3名美巡拉美巡回赛的球员名额,我们也会尽我们最大的能力让他们能够参赛。去年平安银行公开赛的冠军王耀進(Eugene Wong)就是美巡加拿大巡回赛的球员,他也赢得了韦伯网(web.com)的参赛资格。2014年在这里参赛的卢卡斯-李(Lucas Lee)也是美巡加拿大巡回赛的球员,他在2014中国美巡赛奖金榜排名第8位,获得了参加韦伯网巡回赛最后阶段资格赛的席位,并夺得了韦伯网巡回赛2015赛季的半卡资格。2015年他以韦伯网奖金榜排名第23位获得2015-2016赛季美巡赛的参赛席位。

  新京报记者:中国美巡赛元年的时候有110名全卡球员,2015年共有115名全卡球员,2016年这个数目达到120名,这个数目每年都有所增长。(此处全卡球员人数指的是前6类参赛资格产生的全卡人数,即新赛季初的全卡阵容)

  顾凯森:部分原因是考虑以往的参赛人数,依据以往的数据,在年初的时候,基本单站都达到赛事的最大参赛阵容,我们的工作也非常忙碌。而年末的时候,参赛人数有所减少,很多站都报不满。所以根据前两年的经验,我们也想给所有球员更多的机会,无论是对于国际、港澳台地区还是中国球员。去年的半卡球员也有很多机会参加大部分比赛,我想如果你是这个巡回赛的一名会员,那么你就会有机会参赛,更多的会员也会保证每站的参赛阵容,赛事的活跃度。

 

单站参赛人数统计
  2014赛季 2015赛季
序号 赛事名称 参赛人数 赛事名称 参赛人数
1 观澜湖海口公开赛 119 别克公开赛 144
2 别克公开赛 144 永恒的院子公开赛 154
3 联投置业武汉公开赛 120 联投置业武汉公开赛 156
4 览海公开赛 145 览海公开赛 156
5 伯爵园北京公开赛 156 平安银行公开赛 144
6 玉龙湾云南公开赛 124 凯迪拉克锦标赛 132
7 君顶酒庄蓬莱公开赛 125 玉龙湾云南公开赛 120
8 凯迪拉克锦标赛 131 庐山公开赛 102
9 建业天筑河南公开赛 120 重庆-江南新城-庆隆公开赛 108
10 九龙山公开赛 102 九龙山公开赛 105
11 海南公开赛 97 海南公开赛 108
12 港中旅聚豪冠军赛 106 首都航空-海航地产冠军赛 115

  顾凯森先生最后表示,做出这些调整的目的是让中国美巡赛更加开放,为各个国家的球员提供更多的机会,也许参赛资格上还会有 一些微调,但现在我们已经为2016赛季最好了准备。

  相关链接:

  2016中国美巡赛参赛资格公布 共17类

  (Bianca)

发表您的评论