美巡
欧巡
日巡
LPGA

LPGA >> 正文

华裔19岁女孩尹天琪迪拜赛赢职业首冠

2017-12-10 10:24:13    来源:新京报高尔夫

\

  新京报新高尔夫讯 北京时间12月10日消息,2017赛季女子欧巡收官之战迪拜女子大师赛在阿联酋酋长高尔夫俱乐部结束比赛,19岁华裔女孩尹天琪(Angel Yin)在两个加洞全部抓鸟,击败两位对手,赢得2015年转为职业球员后的职业首冠。

  决赛轮尹天琪交出完美的67杆,全场抓下5只小鸟,没有吞下任何柏忌,凭借273杆(-15)的总成绩,与金寅敬、赛琳·赫宾并进入加洞赛。第一个加洞的18号洞,尹天琪和金寅敬抓鸟,赫宾双柏忌率先出局。第二个加洞17号洞,尹天琪再度抓鸟,击败金寅敬,拿下个人职业首冠。

  今年8月,作为LPGA新人的尹天琪获得队长青睐,凭外卡跻身有“女子莱德杯”之称的索尔海姆杯欧美对抗赛,成为该项赛事历史上第一个华裔球员。

  新京报记者在索尔海姆杯期间联系到了尹天琪的妈妈,请她与我们分享天琪的高尔夫成长路。

6岁开始学球,是机缘巧合也是命中注定

  “天琪6岁开始学球,是机缘巧合也是命中注定,”天琪妈妈说。“当时,我的一个闺蜜找到了我,想让天琪陪她五岁的儿子学习高尔夫。起初我坚决反对,后来盛情难却只好同意。”

\

天琪小时候

  “刚开始,孩子都是用学校的旧球杆上课。过了一个月,闺蜜的儿子不喜欢就不再学了。天琪却跟我说:‘妈妈,我想继续学习。你帮我买套球杆吧!’之后,她就拿着属于自己的第一套球杆继续学习下去。”

  “又过了半年,她的高尔夫启蒙老师Greg Castlemen找我谈话说:‘你的孩子是我二十多年教练生涯中见过的最有天赋的孩子!希望你能好好培养她。’在我们的共同支持下,天琪在高尔夫这条路上越走越远。”

7岁开始参加比赛,转职业前已赢50多个冠军

  正式参加高尔夫赛事的尹天琪,在赛场上展露了更多天赋。7岁她就开始参加洛杉矶当地的青少年比赛,8岁的时候赢得了世界青少年冠军赛7-8岁组的冠军。9岁在南加利福尼亚赛事上(Southern California PGA)跳组打12-14岁组别,10岁时破格被允许12岁以上才可以参加的丰田杯(Toyota Cup)。12岁后,天琪的主要精力集中在美国青少年高尔夫协会(AJGA)和美国高尔夫球协会(USGA)举办的赛事上。

  12岁和14岁,她两次赢得加州女子业余赛冠军(California Women's Amateur Championship),也是历史上第二年轻赢得这个冠军的球员。

\

2012年天琪参加美国女子公开赛

  2012年美国女子公开赛,她首次来到大满贯的赛场,13岁的她是当时场上最为年轻的球员,也是历史上第二年轻参赛的球员,遗憾的是那一次没有晋级。2013年、2014年,她又连续获得两次参加纳贝斯克锦标赛(现在的全日空锦标赛)的资格,两场均成功晋级。

  “那三场大满贯经历对天琪影响很大,她看到了自己的优点与不足。特别是2014年那一年,她比赛结束后我们又跟着冠军组观摩学习。在那一场比赛数据中,她的一号木开球距离排在第一位,比名将莱克西-汤普森(Lexi Thompson)的距离远了0.5码。一号木的开球距离一直是她的长处,一号木落点平均在272码,目前排在LPGA球员第7名。这得益于她较强的爆发力,她挥杆速度是105,远高于LPGA球员的平均速度85。”天琪妈妈回忆到。

\

转为职业身份前,天琪已经赢得50多个冠军

  在没有成为职业球员之前,天琪已经赢得50多个冠军,参加过11场USGA举办的赛事。

没有进入大学,2015年转职业

  2015年,尹天琪没有选择进入大学学习而是直接考取欧巡参赛卡,成为一名职业球员。

  提到这个选择,天琪妈妈说出了其中的缘由:“很长一段时间,全家人都希望天琪进入大学,毕业后转为职业。2015年7月,一个人改变了我们的想法。当时,天琪在美国青少年高尔夫协会等三項女子青少年排名榜均占据首位,世界女子业余排名也排到了第六。同为华裔在美国打球的球员封悦的爸爸认为天琪的球技已经非常成熟,建议我们促进她去接受更高的挑战。”

\

  在教练、家人和身边朋友的共同支持下,她开启了高尔夫新篇章

  由于LPGA考卡有18岁的年龄要求,所以天琪联系了女子欧巡,很快得到回复。因为她业余世界排名比较高,所以不用参加第一关,直接可以参加最后一关的考试,这对于她来说是一个很大的鼓舞。天琪顺利拿到了欧巡参赛卡之后,她决定正式转为职业球员。

  如今,天琪已经拿下自己的职业首冠,祝愿她在职业道路上不断创造佳绩。(陈鹏宇)

\

 

发表您的评论