美巡
欧巡
日巡
LPGA

教学 >> 球技 >> 正文

影响杆数的不仅是球技 5大心理误区

2018-02-27 16:45:14    来源:新京报高尔夫

  影响杆数的不仅仅是球技,打高尔夫的5大心理误区 | 新课堂

  每个球友都希望自己经常能够有好的打球状态,我们都期待希望没有什么能够影响自己的发挥,并且我们一直努力去做到这一点。不过每当我们努力去找到好的手感的时候,往往会有相反的效果,这个时候我们就会说服自己,好的状态是可遇不可求的。艾德曾(Ed Tseng)认为,这样的想法完全是错误的。

  艾德曾(Ed Tseng)是国际上有名的心理顾问。过去20年的时间里,他一直在研究如何才能让球员保持在自己最好的状态。他曾与多名网球、棒球、篮球和高尔夫职业球员合作,并且已经帮助很多职业球员发挥出最好的水平。

  在艾德曾被问到很多球友在压力下成绩很差的原因时,他认为很多高尔夫爱好者经常会有5大心理误区:

\
图片来源:Getty Images/视觉中国

  1老是纠结于自己的想法

  一轮高尔夫下来,有很长的时间都在思考。问题不是那些我们脑海中突然出现的想法,问题在于我们花了太多的时间去思考那些脑海中的想法。即使是世界上最优秀的高尔夫球员也会有很多不稳定的想法,优秀的球员与普通的球员之间的区别在于,当这些想法出现时,他们不会被影响太多。

  2把自己的感觉归咎于外部因素

  99.9%的球友都会同意,错过了一个简单的推杆,恶劣的天气条件等等都会影响自己的手感。事实上,除了你自己外,没有什么可以影响你的感觉。唯一可以影响你感受的因素就是,当时你心里的想法。

  举个例子,当你情绪低落的时候,你可能会想:“怎么可以打坏那一杆呢?”这样看来,这一杆的失误会让你很生气。如果换一种角度,你信心满满,不过错过了这一杆的机会。这样的话你可能会想:“这只是一杆而已嘛,没什么大不了的。”

  所以能够影响你的感觉的不是那些外部因素,而是你那一刻的想法。

  3太看重积极的心态

  积极的心态永远好于消极的心态,当你坚信这一点时,就会进入另一种情况:每当你不再有积极的态度时,你就会感到压力并且开始想办法寻找这种积极的态度,这让你没办法专注于当下。而专注当下正是你能打出好的高尔夫的重要因素,这种情况下,积极的心态反而变成了一种负担。有没有经历过这种情况,想着“我今天应该有不错的发挥”,结果打出了糟糕的一轮?

  问题的关键不在于保持积极的态度,避免消极的想法。关键在于保持头脑的冷静,无论脑子里出现什么样的想法,都专注于手头的这一杆。

  4专注于过去和未来

  你可以从过去吸取教训,也可以为未来做计划,不过不要专注于此。专注于过去,就像开车的时候只看后视镜。把自己快进到未来,也会让你无暇专注于手头这一杆。我们只能感受到此刻专注的事情,如果我们太过执着于过去和未来,就没办法很好的完成当下。

\
图片来源:Getty Images/视觉中国

  5用尽各种方式让自己找到状态

  我们尝试各种技术、惯例、规矩来让自己找到最佳的状态。其实大家没有意识到,这样的状态是身体的本能,是我们自然的状态。看看那些年轻的孩子们,他们总是活在当下,他们不需要使用什么“战略”。

  如果我们想要打出很好的高尔夫,那么不需要想的太多,所以,不要管自己在想些什么。为什么我们需要使用一些办法让自己想的更多呢?那不会起作用,也没有必要。

  总而言之,能够影响你的只有你自己,不要想的太多!(陈鹏宇)

\

发表您的评论