美巡
欧巡
日巡
LPGA

教学 >> 球技 >> 正文

掌握果岭周围切击 创造低杆机会!

2017-09-11 11:17:15    来源:新京报高尔夫

  在之前的新课堂栏目中,我们与大家分享了如何掌控百码内的劈击【点击查看】,今天想要与大家共同提高的是果岭周边的切击。

  需要说明一下的是,任何距离只要不是全挥杆的击球(一般都是在80-100码距离之下),我们都称其为劈击。在果岭附近或者果岭环的击球(一般是距离旗杆25码以内),我们称为切击。

  下面的最基础的内容,包含击球准备、切击一致性、距离控制和球杆选择四部分。这些会帮助你掌握扎实的切击技术、打出稳定的好球。

  击球准备

  因为切击很注重感觉,在击球准备时可以将“产生能量的因素”都用“能创造更多控制的因素”来替代。

  在做击球准备时,调整站姿、握杆和身体重心,再加上一些简单的挥杆策略,有助于你在练习切击时实现对球更多的控制。

\

  ●采用较窄的站位。在这里并不提倡双脚并拢,因为对于大多数球友来说这很难保持平衡。可能类似于你在排队的时候的双脚距离。

  ●握杆在握把的最顶端能够产生更多能量。要实现更好的掌控感觉,可以握在握把底端,你下面的手指可以触到杆身的金属最佳。

  ●对于切击,我们可以把高速全挥杆触球时的姿势改造一下。在触球时,髋部是打开的,身体重心转移到左侧。所以,在切击击球准备时,让你的脚和髋部瞄向目标左侧(此处指的是右手高尔夫球手,对于左手高尔夫球手来说,反过来就可以)。

  ●肩部还是要保持指向目标(不是瞄左)。这会形成飞向旗杆的良好挥杆路径,因为髋部和腿不会阻碍你的挥杆。

  ●准备姿势时,让70%的重量落在前面的腿上。

  ●手部在球的前面,球杆杆身指向左髋。

  ●最后,击球后稍微抬起后脚跟,能防止你将过多的重量放在后脚上,避免切厚切薄。

  切击稳定性

  切杆的成败关键之一就是好的距离控制。好的距离控制的基础是切击的动作是一致可重复的。

  当你的切击简单可重复,你就可以通过短一些长一些的上杆或者不同的球杆选择来打出稳定精准的一杆。

  这里建议多数球友在切击时尽量不要有腕部的立腕动作,就像推杆一样。

  导致切厚切薄的最大成因之一就是过于活跃的手腕——略有点捞球的动作想帮助球飞向空中。

  可能你感受不是很明显,但是如果切击时总是不能保持一致,那很可能就是手腕动作太多了。

  练习方法:

\

  几乎和长推一样,好的切击应该是有肩部和上身控制的。这也意味着手腕运动要降到最低。

  为了放大切击时手腕的动作,你可以采用正常击球准备,然后握在球杆的底部,接近杆头的位置。

  在上杆和送杆时,杆身是通过你的髋部左侧的(此处指的是右手球友)。

  送杆时,杆身应该停在身体左侧外。也就是,杆身不应该撞到你左髋。

  任何手腕动作都会导致杆身打到身体左侧。

  现在可以清楚为了防止杆身接触身体,你需要减少多少立腕动作了。在切击时,重复找到这种感觉。

  距离控制

  切击和推击的距离控制非常注重感觉,但好的手感需要花费很多时间的练习才能找到。也可以通过下面结构化的切击技巧来缩短学习周期。

\

  ●拿出一根短杆,比如P杆,采用切击的击球准备。

  ●上杆到脚踝的高度,然后送杆到同样的高度。

  ●切5-10颗高尔夫球,记下平均距离。

  ●在上杆送杆到膝盖的位置处,重复上面的步骤。

  ●再次重复上面的步骤,这次上杆送杆到臀部高度。

  ●这样你就会有果岭边3个切击距离数据。可以用S杆和A杆重复以上步骤,这样你手里就会有9组数据。

  ●记住这些数据,在球场上根据距离选择不同的球杆和上杆幅度。

  球杆选择

  最后一部分,我们看一下切杆的球杆选择,和使用不同杆面倾角的球杆切球时,小球滚与飞的比率。

\

  ●用我球包里杆面倾角最大的球杆60°的高抛挖起杆来说,击球后小球大多数时间都在飞行中,落地后也相对很快就停住了,飞行的距离占到最后总距离的70-80%。

  ●换到P杆,情况大概就是小球的总距离一半是飞行距离,一半是滚动距离。所以,当用P杆切球时,我们需要上杆小些,因为更多的能量被转移到向前的动量上,而不是让球飞向空中。

  ●接下来拿一根7号铁,小球的飞行距离大约占到总距离的20%,滚动距离占到80%。当用7号铁切球时,就要上杆更小一些,因为几乎所有能量都转化为向前的动量。

  ●不管用什么球杆,我们的击球准备和切击动作都是一样的。唯一的不同就是上杆幅度。

  在下期的新课堂,我们还会进一步与大家分享切击技术,如从不同的球位切击、如何打出老米的高抛且容易停住的球、如何打出切滚球,怎么避免切薄切厚等,欢迎大家继续关注!

  几点小技巧,让你轻松掌控百码内劈击

\

发表您的评论