美巡
欧巡
日巡
LPGA

教学 >> 球技 >> 正文

想要打出低杆数,打好铁杆是关键!

2017-08-04 12:01:40    来源:新京报高尔夫

  想要打出低杆数,打好铁杆是关键。这是毋庸置疑的。如果你想追平比分,从发球台到果岭之间的这部分才是最好时机。如果你开球很棒,推杆也不错,但你铁杆打的差,总是错失果岭,或者更差点攻果岭打进长草、沙坑或者水障碍,那也不会有太好的成绩。所以,今天就跟随美巡教练乔恩(Jon Paupore)来一起关注挥杆的几个方面,实现球道上更好的击球,给自己创造更多的保帕抓鸟机会。

  第一步:准备姿势

  准备姿势是最容易让后续的动作向着正确的方向发展的地方,但也是最容易出错的地方。看下面的四个图片,左侧的照片是很多高差点球友的准备姿势,两臂并在一起,很紧。这也会让你的挥杆很紧,很容易打坏。

\

  从侧面看,虽然左边的图片我的重心也是在左侧,但蹲的太低,上身又很直。可能这些球友听了准备姿势时,要屈膝,手臂并拢的建议。

\

  好的准备姿势应该是非常放松的,不需要蹲的那么低,上半身自然向前倾斜。

  第二步:上杆到顶点时

  在研究了高尔夫历史上成千上万的好的挥杆实例之后,我们发现铁杆打的好的球员他们挥杆有良好的重心转移。其实铁杆挥杆最大的错误之一就是重心逆转(有的人上杆时重心从右脚转移到左脚,下杆时重心是从左脚转移到右脚)。

\

  看上面图片,我在上杆到顶点时,重心完全转移到右侧。在这样的状态下,如果你能把重量放在右脚内侧,并保持右膝弯曲,你的重心就会落在右腿上,这样就可以把这部分能量作用在高尔夫球上。

\

  如果上杆到顶点,你的重心还在左侧,想要在这样的状态下发力就很困难了。相反,在你身体转动的时候,重心转移,你在上杆到顶点时就能有合适的位置。

  要不要立腕?我喜欢把立腕作为控制击球的标准。在下面左侧图片里,我立腕很多,有点像鼎盛时期的约翰-达利那种程度,我可能打出有力量的一杆,小球飞得很远,但是精准度可能会受到影响。在立腕很多的情况下,控制杆面就不太容易了。中间图片中的立腕是我认为铁杆击球最理想的程度。我的左臂和球杆握把形成了90度的夹角,我身体的重量也主要在右侧。我认为这个立腕程度是我能够掌控的,我能够感受到杆头还有杆面的方向。并且,也有很多的力量。

\

  右边的图片里,立腕相对要少得多,但球员也可以打出有力量的一杆。J.B.霍姆斯的挥杆就是这样的,但仍能够打出令人难以置信的速度和力量。所以,还是要选择最适合自己的立腕程度,上杆到顶点时,立腕多少并没有对错之分。

  第三步:上下杆转换

  当你知道上杆到顶点时,重心在哪,上下杆转换的关键就是让重心向目标方向移动,此时下杆和触球时也要保持手腕角度。

\

  上图中,我的立腕角度在上下杆转换、身体向左侧旋转的时候也一直保持的很好。不需要把球杆刻意甩下去,因为球杆在你合适的身体重心转移之后,就会向下运动!

\

  如果过早地释放了手腕的角度,力量和扎实的触球都会在此刻尽毁。在这里要尽可能地保持手腕角度,像上面四组图中的那样做正确的下杆,在身体重心转移,实现上下杆过度,身体旋转时,一直保持立腕角度。

  第四步:理解触球

  如果有人告诉你下杆触球时的身体位置和准备姿势的相似,那一定不要再采用他的任何教学方法。

\

  左侧的图片就是触球时非常好的位置——你也可以看到这与准备姿势是完全不一样的。铁杆触球最合适的位置就是你的头部在球的正上方,或者是在小球前方。握把也向目标方向倾斜,身体旋转着打开。对于铁杆来说,要向下击球,这样小球才会向上走。我的肩膀略微打开,身体的重量60%-70%转移到我的左腿上。这样的方式能打出扎实的击球,你的打痕也在球前。然后接下来在重心全部在左腿上时完成送杆。

  抓紧按照上面的几点多多练习,打出完美铁杆吧。

\

发表您的评论