美巡
欧巡
日巡
LPGA

教学 >> 球技 >> 正文

什么是好的挥杆!抱着你的球包感受下

2017-05-17 11:31:38    来源:新京报高尔夫

  高坛名宿“金熊”杰克-尼克劳斯多次提到:“挥杆要从地面上开始”。很多球友想知道通过地面来挥杆的正确感受是什么样的,下面的练习就可以让你更形象地感受到:

  托起你的球包,站好站位,身体做上下杆时的转身运动,当把手里的球包扔给边上的助手时转移重心。如果怕扔那么贵的球包要承担财产损失的风险,可以用健身房训练用的实心球代替(20-50磅),效果是一样的。

\

  高差点球友可能的典型的特征是他们在上杆到顶点时,总是自然地用手部开启下杆,然后是手臂、肩膀,这样不仅损失了力量还会产生扔杆的感觉,outside-in,失去平衡等等问题。

  把重物放在手臂上,你要做的就是如何托起它(图1),这样能够迫使你专注于自己的肌肉。这个练习也可以让你更好地体会保持手臂与身体“连接”的概念。

  一个好的挥杆,能够让你的背部对向目标(图2),这点对于力量的产生和保持挥杆平面至关重要。很多业余球友的另一个错误就是:他们也是通过手部,带动手臂然后肩部,做到上半身旋转、背部指向目标来上杆的。

  从上杆到下杆的过渡会调动你不同的肌肉群来将这死沉死沉的球包扔出一段距离(图3)。

\

尼克劳斯上杆时,左脚脚跟自然抬起

  对于身体灵活度不太高的球友来说,可以上杆时头部跟着微微转动,左脚脚跟自然抬起来。这也是尼克劳斯著名的两个独特动作,这样做会解放髋部,加大髋部向右转动的幅度。更大的转髋幅度会带来更大的转肩幅度,更大的转肩幅度会带来更高的杆头速度。

\

  你的目的就是当你面向目标时,在不失去平衡的情况下将手里的重物扔得越远越好(图4-6)。你会清楚地看到挥杆时身体的运动与扔重物训练时身体的运动有多么相似(图7-10)。

\

  高差点球友习惯用上肢来挥杆,但当手里的重物足够重时,你会发现想用手臂作为力量的源头非常困难,因此你会下意识地训练使用下肢作为力量的源泉,抱着重物也会让你的手臂和身体一起运动。这就是好的挥杆来源于地面的意思了。

\

发表您的评论