美巡
欧巡
日巡
LPGA

教学 >> 球技 >> 正文

偷师巡回赛球员打好球的四个关键

2017-05-03 10:11:40    来源:新京报高尔夫

  从世界顶级高尔夫球员那里可以学到很多东西,今天我们不讲“高尔夫基础”,因为基于很多因素表明这些基础并不一定适用于所有高尔夫球手。今天我们聊聊巡回赛上高尔夫的基本原理,这些是被美巡赛、LPGA、欧巡赛和冠军巡回赛球员广泛采用的原理。下面这四点对于顶级球员打出高水平的球是必不可少的。

  ●旋转

  ●倾斜

  ●转换

  ●舒展

  这四点对于杆面方向、挥杆方向、最低点的控制和杆头速度有巨大的影响。优秀球手和高差点球友之间的差距可以在以上四点中轻易地看出来,尽管全挥杆只是高尔夫的一部分,但大多数高差点因为无法控制自己的球而丢失很多杆。这就是一个信号,表明他们对以上四点至少有一项还很挣扎。

  旋转

\

  在挥杆中,最开始的上杆动作很重要,因为这为接下来的挥杆奠定了最初的基调。优秀球手通过胸骨中心的旋转(可以直观的看T恤中间的纽扣或者拉链)开启上杆,旋转到指向右膝盖。通过这样的旋转,你的手部就会刚好到达膝盖的位置,杆头也稍微向外侧运动,如图1所示。巡回赛球员在上杆到顶点球杆与地面平行之前,平均旋转27°。球友也可以为了好理解把旋转想象为远离高尔夫球几英寸。

  倾斜

\

  因为我们准备姿势时,上身向前弯曲,所以当胸骨中心旋转指向右侧膝盖时,左肩的倾斜也随之发生(此处指的是右手球员)。巡回赛球员在准备姿势时,肩膀平均向下倾斜11°,当他们上杆到顶点时,前肩向下倾斜角度达到36°。从图2中,看胸前的球杆就会清楚地看出肩部有多少倾斜。就是说,当胸骨中心指向右膝盖做旋转时,球员上杆到顶点,肩膀已经多了20多度的倾斜。

  转换

\

  在下杆的运动中,球员是用自己的臀部侧面向目标运动开启下杆的,这个动作也是保证杆面在运动中保持方正的关键所在(如图3)。上杆到顶点之后,巡回赛球员通过臀部向目标方向运动来启动下杆,感觉有点向下坐,创造最大的力量。但普通球友可能臀部与躯干之间不会过多区分,就会通过直接旋转身体开启下杆,所以在顶点时球杆就会失去平衡,会导致打厚或者打薄。

  舒展

\

  优秀球员在击球后手臂、球杆和身体都是舒展的。舒展是在击球前就产生的。前三个运动非常重要,好的球员在击球前,会将地面作为力量的源头,在触球力量释放的过程后,腿部也会伸直,这也是为什么他们击球能够那么远。舒展运动也会控制球杆的方向,左膝盖在作用下伸直也是正常的,就像图4所示一样。背部会有一些紧,手臂会舒展伸直,但95%的球友的表现却是相反的,也就让他们无法追求力量与连贯性。

\

发表您的评论