美巡
欧巡
日巡
LPGA

教学 >> 球技 >> 正文

从大师赛冠军加西亚身上学习如何打甜

2017-04-13 17:27:33    来源:新京报高尔夫

  经历了73场大满贯赛的铩羽而归之后,塞尔吉奥-加西亚终于在今年的美国大师赛上摘掉了“无冕之王”的帽子。可能,我们都已经忘记了在15年前,加西亚要改变挥杆的决定有多么大胆。那时刚刚22岁的他,潜力无限。在1999年PGA锦标赛上获得亚军,两次进入莱德杯,在2001-2002年的8场大满贯赛事中,他有5次进入前十。

\

  而他在势头正盛时候改变了挥杆,自然是各种怀疑声不断入耳,这包括了他自己的偶像塞维-巴勒斯特罗,加西亚穿上绿夹克那天刚好是他60岁诞辰。

  加西亚后来也给出了理由。“我注意到当我打的好的时候,怎么打怎么有。但是一旦我状态不佳,就会遇到很多麻烦。我之前的挥杆对节奏要求很高。在高压时刻,很难掌控:我的身体运动会更快,然后挥杆就滞后,球就会向左飞。”

  加西亚挥杆改变最明显的地方在于上杆。他之前上杆幅度较大,并且手臂与杆身角度很大,但是下杆时手臂与杆身又调整为一条直线。这种形式会非常有力量,但就如他上面所说,也会导致失误而左飞。加西亚做了调整减轻这种影响。

  下面左图是1999年,右图是上周日大师赛的图片。角度略有不同,但目的很明确:他的右臂更贴近身体,球杆与左臂基本处在一条直线上。他减少了在下杆时,球杆需要做的过多的运动。

\

  仔细从下图看一下差异。在1999年他的挥杆靠后,球杆与左臂形成一定角度。

\

  2017年的挥杆,减少了好多动作,增加了精准度。

\

  虽然,加西亚的大满贯首冠来的比预想的迟了很多,但他的调整无疑是对的。他在2000年-2003年巡回赛上的标准杆上果岭率排名为176,55,130,78。在2004年,在此项排名中跃升至第4位,2005年排名第一,从那之后在击球数据上一直稳定靠前。

  现在,我们就从绿夹克得主身上学习一下怎么把球打甜。

\

  1、左肩

  加西亚的左肩向下指向地面,左肩运动到球右侧之后启动下杆。这有两个目的:其一,较陡的肩部角度能够让左侧手臂更贴近身体,使他可以创造他著名的延迟释放。其二,闭合的肩部可以防止上杆太过。(可以从前三张图片对比看出)

  2、右手食指

  球杆与加西亚右手食指中间指关节紧紧地贴合,这不仅让他感受到球杆的重量,也能感受到杆面的甜蜜点。因为握杆时加西亚右手食指和中指是分开的,所以可以做到。

  3、重心

\

  在手臂和球杆上杆到顶点时,加西亚通过下半身转向目标转移重心。当大部分重心都转移到左侧时,他的膝盖仍然保持弯曲。这对于打出扎实的铁杆是至关重要的,因为这有利于向下击球。

  4、核心力量

  加西亚大量的健身受益颇多,包括增加力量和延长练习的时间。从技术上来讲,他的核心力量能让他在挥杆时上半身与下半身创造的扭力之下保持脊柱角度。

  5、杆面

\

  注意观察他做好击球准备时杆面上沿非常方正,并与地面平行,也与左手臂外侧平行。同时,握把指向右手臂,在击球时也保持这个平面。

  加西亚是巡回赛中拥有最多霍根式挥杆的球员,如果你有良好的柔韧性,延迟释放值得一试!

 

\

发表您的评论