美巡
欧巡
日巡
LPGA

教学 >> 常识 >> 正文

小鸟老鹰信天翁 为啥高尔夫离不开鸟?

2017-09-11 11:11:10    来源:新京报高尔夫

  每位球友都心心念念着希望自己能够打出更多的小鸟球、老鹰球、甚至信天翁,并为之做着这样那样的努力,可是你知道这些术语的由来吗?为什么在高尔夫球场上取得好成绩都与“鸟”有关呢?

  “小鸟球”(Birdie):击球杆数低于标准杆数1杆

  “老鹰球”(Eagle):击球杆数低于标准杆数2杆

  “信天翁”(Albatross):击球杆数低于标准杆数3杆

  “小鸟球”由来的两种说法

  俚语说:

  19世纪末20世纪初,美国俚语中“bird”一词被用来表示“棒,优秀”,相当于现在的“cool”。世界公认的说法认为,小鸟球(birdie)一词最早出现在高尔夫领域是在美国新泽西州的大西洋城市乡村俱乐部(Atlantic City CC),但具体时间的说法却各有不一。

\
《美国高尔夫50年》

  USGA博物馆中展出于1936年出版的《美国高尔夫50年》书中写道,这一名称最早出现是在1899年该俱乐部。

  然而,根据大西洋城市乡村俱乐部自己的记载,认为正确的时间是1903年。因为“小鸟球”一词的创造者阿布纳-史密斯本人的回忆,大多数人愿意相信1903年是最早出现的时间。

\
球会2号洞树立的纪念碑

  那一次阿布纳和他的哥哥,威廉以及另外一位朋友乔治三人同组在乡大西洋城市乡村俱乐部下场,并顺便赌了个球。

  “来到Par4的2号洞时,我第二杆把球打到了距离洞口6英寸的地方,于是我开心的喊到,这真是一个很棒的球(a bird of shot)!随后我提议如果谁可以用低于标准杆1杆的成绩完成一个洞,那他可以赢得我们双倍的赌金。这个提议得到另外两人的同意。从那以后,他们开始称这样的成绩简称为‘birdie’。”阿布纳说道。

  击鸟说:

\

  还有一种说法听起来更加戏剧化。传说球员乔治(George Crump)在大西洋城市乡村俱乐部举办的一次比赛中打出一记高高飞向空中的球,刚巧打中一只飘过的小鸟,小鸟应声落下。那颗高尔夫球也幸运地落在距球洞仅仅几英寸远的地方。高兴的乔治成功打出了低于标准杆一杆的成绩,“小鸟球”也应运而生。

  无论哪种说法,大西洋城市乡村俱乐部为公认的“小鸟球”诞生地。这一术语很快在俱乐部流行起来,去俱乐部打球的球友也开始使用这个术语。一传十,十传百,“小鸟球”很快就从美国新泽西传遍了世界。

  “老鹰球”和“信天翁”随之诞生

\

  不像“小鸟球(birdie)”,“老鹰球(eagle)”一词进入高尔夫领域的时间和地点没有记录可以追寻。只知道在“小鸟球”被广泛使用后不久,“老鹰球”也在美国随之出现。

  低于标准杆两杆作为比“小鸟球”更好的成绩,“老鹰”是对“小鸟”的延伸。

\

  “信天翁”在高尔夫领域最早被应用是1929年英国一家报纸。根据英国高尔夫博物馆介绍,“信天翁”在20世纪30年代被高尔夫球员普遍使用。

  信天翁是一种鸟的名称,巨大的双翼给人深刻的印象。也许就像前美国公开赛冠军杰夫-奥格维(Geoff Ogilvy)所说:“信天翁(展翼飞翔),就像高尔夫击球的动作”。

  了解了这些术语的由来,下次下场可以给球友们普及一番啦。也祝各位球友多多抓鸟擒鹰,打出信天翁!

\

发表您的评论