美巡
欧巡
日巡
LPGA

教学 >> 常识 >> 正文

关于这件绿夹克 肯定有什么你不知道的

2017-04-13 15:55:27    来源:新京报高尔夫

  硝烟滚滚又温情满满的美国大师赛结束了,加西亚在苦等了18年才埋葬了大满贯无冕魔咒,拿下冠军穿上绿夹克。绿夹克向来是奥古斯塔国家高尔夫俱乐部会员和美国大师赛冠军的象征,也是这个世界上所有高尔夫球员最梦寐以求的奖赏之一!

\
加西亚穿着绿夹克与未婚妻参加活动

  我们此前看到过巴巴-沃森穿着绿夹克去华夫饼店,老米穿着绿夹克去吃甜甜圈,丹尼-威利特去温布尔顿看网球比赛,现在我们可能在7月份看到加西亚在自己的婚礼上穿上绿夹克。但这位准新郎也是实诚,说上周日穿在身上的绿夹克有点大。

  那么问题来了,这个体育界最特别的冠军“奖杯”,如何保证夺冠者穿着合身?冠军可以穿多久?穿完之后如何存放?今天我们就来聊一聊绿夹克的那些事儿。

  赛前准备不同尺寸,冠军穿的是样衣

  冠军颁发绿夹克并不是在大师赛1934年创立就有的传统。绿夹克最初其实是俱乐部提倡会员穿。1937年,奥古斯塔国家高尔夫俱乐部开始鼓励会员在大师赛期间穿绿夹克,以便赞助商们分辨。直到1949年萨姆-斯内德(Sam Snead)夺冠后,首次在球场的练习果岭的颁奖仪式上穿上了绿夹克。第一次有电视直播穿上绿夹克是在巴特勒小屋里。

\
1949年,斯内德成为第一位穿上绿夹克的大师赛冠军

  因为不清楚谁会在最后夺冠,所以在大师赛赛事开始前,奥古斯塔会准备好不同尺寸的绿夹克等待得主。颁奖时前冠军会给现冠军穿上最合适的衣服。如果卫冕成功,那么将由奥古斯塔主席执行。

  随后,还会给冠军测量尺寸,几周之后,量身定制的绿夹克就会送到冠军手中。换句话说,加西亚现在穿的就是样衣。

  属于私人财产,却要放在球会

  虽然绿夹克是冠军的私人财产,但在夺冠一年后必须要将绿夹克送回奥古斯塔,与其他冠军的绿夹克一起储存在冠军更衣室,如果前冠军离世,他的绿夹克就会留在奥古斯塔。大多数情况下,只有第一次夺冠或者卫冕成功的冠军会把绿夹克带走。

  赢得多次大师赛的球员也不会有额外的绿夹克,而是把他之前夺冠后定制的衣服颁发给他,如果尺寸不合适,可以重新定制。

\
冠军更衣室

  前冠军的绿夹克会由奥古斯塔统一保管,每件绿夹克上都有自己主人的名字,在周二的冠军晚宴和其他正式场合需要穿着。冠军更衣室也是大师赛冠军的专属。位于会所二楼的冠军更衣室柜子上面有冠军的名字,很多的柜子都是两人分享的,一般为一老一少共用一个。

  也有前冠军单独使用一个柜子的情况,比如西班牙名将奥拉沙宝。同胞后辈加西亚在夺冠之后,就提出了想要在奥古斯塔国家高尔夫俱乐部与同胞奥拉查宝共享一个冠军的更衣柜。

  一件绿夹克成本250美元,要做一个月

  第一件定制的绿夹克是厚羊毛质地的,在大师赛举办的4月份穿并不舒适。现在,绿夹克是由棉和聚酯纤维混纺的,由1967年就开始制作绿夹克的俄亥俄州辛辛那提市的汉密尔顿服饰公司(Hamilton Tailoring Company)缝制。棉和聚酯纤维的面料采购自佐治亚州都柏林维克多-托福斯特曼公司(Victor Forstmann Inc.)。特质的黄铜纽扣是由康涅狄格州的沃特伯里纽扣公司(Waterbury Button Co.)制造。左胸口袋前的logo则是北卡罗莱纳州A&B徽章公司的产品(A&B Emblem Co.)。

\

  一件绿夹克成本为250美元,一件签名绿夹克的制作周期为1个月。

  追溯到1996年,那时的大师赛冠军也可以选择从伦敦的高级裁缝亨利-普尔(Henry Poole)那里定制,材质为高端纯羊毛。

  夺冠次数最多的“金熊”却穿假货

  然而,作为大师赛夺冠次数最多的球员杰克-尼克劳斯,他夺冠6次,却在1986年最后一次夺冠之后的12年才真正得到属于自己的绿夹克。时间退回到他1963年首次夺冠,在那次的颁奖典礼上,等待尼克劳斯的是一件号码为46大号的绿夹克,实际上尼克劳斯只用穿43号的。第二年,当他以为不用再穿大码的绿夹克时,在更衣室里等待他的却是前纽约州州长、俱乐部会员托马斯-杜威(Thomas Dewey)的绿夹克。在那之后的5次颁奖典礼上,他也没有穿上自己的绿夹克。

\
金熊在1986年最后一次夺冠中穿的也不是自己的绿夹克

  杜威在1971年过世之后,他的绿夹克也一直在使用。但随着时间的推移,这件绿夹克开始起毛边,尼克劳斯感觉奥古斯塔不愿意给自己做绿夹克,不得不自己找人去做件假的绿夹克。但因为假的绿夹克在材质和颜色上都不行,尼克劳斯不得不再次穿回德维的绿夹克。最后,直到1997年,尼克劳斯与当时的奥古斯塔主席杰克逊-斯蒂芬斯(Jackson Stephens)聊过之后,才定制了合身的绿夹克。

  属于冠军支配时间仅有一年,普莱尔曾享“特权”

  冠军在夺冠的一年时间可以自己保存绿夹克,之后必须送回俱乐部。但也有例外,这里面就包括了“黑骑士”加里-普莱尔,他在1961年夺冠后将绿夹克带回到南非的家中,但是当1962年回到奥古斯塔时,他忘记带回来。当俱乐部发现这一失误之后,当时的奥古斯塔主席克利福德-罗伯茨(Clifford Roberts)给普莱尔致电要他归还绿夹克。

\
1961年,卫冕冠军帕尔默(左)为普莱尔穿上绿夹克

  普莱尔在一次采访中回忆了他与罗伯茨的对话。“我当时说,‘好吧,你自己过来拿吧。’”罗伯茨知道他在开玩笑,但是要求他,“这个事情很严重,请你以后不要在公开场合穿。”普莱尔也一直遵守这个约定。

  塞维-巴勒斯特罗斯在西班牙的家里接受记者采访时,为记者展示了他奖杯室里的两件绿夹克之一;亨利-皮卡德(Henry Picard)在不可以将绿夹克拿走的传统创立前,将绿夹克带回家放在衣柜里很多年,现在陈列在俄亥俄州比奇伍德的一家高尔夫俱乐部里(Canterbury Golf Club),因为他在该球会做教练多年。

  遗落在民间的绿夹克:几十元买却拍出近百万

  那么一件成本250美元的绿夹克升值空间多大?

  赢得第一届和第三届大师赛的霍尔顿-史密斯(Horton Smith)的绿夹克在2013年的拍卖中卖出62.8万美元。去年一位奥古斯塔会员的绿夹克拍卖价格为12998美元。

  在今年大师赛第三轮,绿夹克拍卖公司对一件绿夹克进行了拍卖。这件在1994年花5美元从多伦多一家寄售商店买来的正品绿夹克,拍卖成交价超过139000美元(约合人民币959461元)的价钱!

  从标签来看,这件绿夹克是来自于上世纪50年代,但是这件绿夹克原来的主人的名字已经被除掉了。而奥古斯塔高尔夫俱乐部也证实了这件绿夹克是货真价实的正品。

  为什么绿夹克如此迷人,或许其中一个理由是:这个世界上只有一个奥古斯塔,只有一个美国大师赛!

\

发表您的评论