美巡
欧巡
日巡
LPGA

球场 >> 正文

云海谷上,紫柳盛开,鹰隼自来

2017-09-27 21:14:00    来源:新京报高尔夫

  参加柏联普洱精英赛的选手,从出发站通向1号洞发球台时,需要穿过一条迂回转折的甬道,而现在这个季节,正是这条甬道最美的时候——紫柳花正在怒放中,紫色小花一串一串地,严严实实地挤在一起,清晰地勾勒出甬道的边缘,让每一个转弯处都妙趣横生。

\

  “这真是一个漂亮的球场!”从周一到周三,无数名中国巡回赛选手如此称赞昆明华侨城云海谷俱乐部。然而漂亮只是第一步,更为重要的是漂亮背后的健康生态环境。

  2012年开业的华侨城昆明云海谷俱乐部坐落在景色秀丽的阳宗海湖畔,拥有山景和湖景两座18洞高尔夫球场,生长着黑荆树、桉树、松柏、云南松、樱花、石楠、玉兰等近40余种重要树种。阔叶树和针叶树交叉生长,保卫在球道周围,在加大球场难度,丰富球场景观层次的同时,也对球场土壤保护、土质改良起到了帮助。

\

  云南当地人说,“在云南,有水的地方就一定有鱼。”在云海谷也不例外,伴随修建球场,这里还同时挖凿了7座人工湖。经过几年的发展,这7座人工湖里已经生长了草鱼、鲤鱼、罗非鱼、牛蛙、小虾等十余中水生动物。今年年初,云海谷还面向球场访客,在其中一个湖开设了垂钓业务。云海谷的7座人工湖主要功能是积蓄雨水,对球场草坪进行灌溉。由于高尔夫球场内的自然循环,湖里的水质检测结果比山下阳宗海的水质更优。

  有意思的是,云海谷并没有刻意地在7座人工湖里投放鱼苗和水生生物。它们都是经由迁徙的鸟儿自然落户的。每年冬季从西伯利亚飞来越冬的红嘴鸥已经成为了昆明的一景,云海谷也是他们重要回归地。从一开始的几百只到现在的几千只,红嘴鸥在云海谷的栖息数目每年都在逐步递增。此外,鱼鹰、游隼、野鸭、鹭鸶、水葫芦、画眉、斑鸠、啄木鸟等数十种鸟类也纷纷在云海谷安了家。

\

  “桃李不言,下自成蹊”,品种繁多的动植物栖息于此,应证了华侨城昆明云海谷俱乐部良好的生态环境,而这与云海谷在草坪养护、景观维护方面的不懈努力有关。

  作为云南球场,云海谷自身就带有场地养护优势。36洞的球场,果岭、发球台均使用匍匐剪股颖(T1),由于全年霜期少,几乎无零度以下天气,这里的草坪没有休眠期,病虫害也相对较少,所以云海谷很少使用农药或化学药剂,帮助草坪健康生长。与此同时,因为这里自身降雨量大,所以球场在用水方面也非常节省,微喷灌技术的使用更是有效地减少了灌溉水的浪费。一年下来,云海谷的耗水量还不到30万立方米,而其中绝大部分水都来自于人工湖的自然蓄水。

\

  环保优质的养护措施,多种动植物的自然栖息,共同构建了一个循环良好的球场生态,营造了一个多层次、健康的环境,让高尔夫人在畅快打球的同时尽享彩云之南云海谷的清新和自然。

发表您的评论