美巡
欧巡
日巡
LPGA

中高协 >> 差点系统 >> 正文

崩溃!洞洞见水 一座让人流泪的球场

2016-05-10 17:29:34    来源:新京报高尔夫

\

\

  差点君先来两张壮观的航拍图。

  这个美丽的球场叫圣安德鲁斯(郑州)高尔夫俱乐部。5月12日-15日在这里举行的圣安德鲁斯河南公开赛,将正式揭开2016年平安银行中国美巡赛的大幕。

  自开业以来,圣安德鲁斯(郑州)高尔夫俱乐部一直践行着自身对于中国高尔夫行业的责任与担当。球会每年都会承接大型的青少年及业余赛事,更是已经连续第三年赞助和承办新生的中国美巡赛。2014年,19岁的李昊桐正是在这里拿下职业首冠,开启了一个新的时代。半个月前,球会又成为中国第108家差点球场,表达了对中国高尔夫差点系统体系建设最坚定的支持。

  是的,在比赛还有两天就要开打的时候,差点君想说一下这座球场新鲜出炉的难度值。如果这个周末,我们想关注一下中外顶尖球手之间的这场较量,我们都可以重点看些什么呢?

  嗯,要说球场难度,圣安德鲁斯(郑州)高尔夫俱乐部其实已经是名声在外了。差点君先找了一下前两年中国美巡赛在这里举行时的成绩纪录。

  这是2014年的:

\

  这是2015年的:

\

  是的,你没看错,连续两年,能够在这座球场打出四轮总成绩低于标准杆的职业球手呢,都,没,有,超,过,十,个,人!

  刚刚在5月9日结束的今年比赛周一资格赛,也延续了这个”优良传统“:参赛的几十号人里,只有一个人打出了低于标准杆的成绩。

  综合来看,在连续两年举办了中国美巡赛的场地里,圣安德鲁斯(郑州)高尔夫俱乐部是最难的一座。差点系统得出的初步评定数据是,职业TEE球场难度值75.0,坡度难度值133,难度超出刚刚承办了VOLVO中国公开赛的北京雁栖湖。

  几年前,新浪高尔夫频道博友“维清”曾在这里参加郑州站博友赛。后来他写了一篇博文《让人流泪的球场》,里面有这样一段:

  这球场很难,只有站在开球台上,才能真正明白。我记得刚开始的时候,一次足球队长和球童在发球台上的对话,让我影响深刻。

  足球队长:小妹,这个球道左边安全还是右边安全?

  小妹无表情的直接回答:左右都不安全。

  不知道队长当时怎么想的,我心里已经哭了。打完了才明白,这种状况不是个别现象,而是普遍现象,真哭,眼泪也要哭干的。当然这个球场不缺水,好像球童介绍过,18洞,17个球洞见水。

  圣安德鲁斯(郑州)球会所处的区域,正是一片黄河流域的湿地,水障碍也因此成为球场的最大特色。其实球友”维清“说得还不够精确。从球场评定的角度来说,这座球场应该是18洞,洞洞见水,只是5号洞的水障碍不会对打球造成太多影响。下面是5号洞的球道图,大家感受一下。这是球场里水障碍最不影响打球的一洞了。

\

  而剩下的球洞,大多数是像这个样子的:

\

  又或者是这个样子的:

\

  确实是左右都不安全,打短了更不安全。差点君看了一下,球场有12个球洞,都拥有需要过水的正面水障碍。朋友们,球带够了吗?

  球场的另一大难度在于果岭周边。球场的果岭面积虽然普遍偏大,但危机四伏。球场有8个明显的炮台果岭,这也让攻果岭的一杆以及果岭边的短杆技艺成为球场对这些球手的另一个巨大考验。而在窄球道和半人高的极端长草的影响下,水障碍最少的5号洞,反而一直是球场难度排名前三的球洞之一。前两年的中国美巡赛,所有参赛球手在这个PAR4洞打出的平均成绩超过了4.4杆。

  在这座球场打球,还有一项不能忽视的因素就是天气。前两年的中国美巡赛,狂风天气和球场内各种复杂的障碍一起撂倒了几乎所有参赛的职业球手。而从天气预报看,今年的比赛周天气不会再像前两年这么极端,我们的参赛球员能否能从这座球场抢到更多的红字成绩呢?

\
来源:中高协差点系统

发表您的评论