美巡
欧巡
日巡
LPGA

中高协 >> 协会公告 >> 正文

中高协专业会员管理新规 取消职业考试

2017-12-06 14:21:12    来源:新京报高尔夫

  新京报新高尔夫讯 昨天下午(12月5日)中国高尔夫球协会引发通知,发布新的《中国高尔夫球协会专业会员管理规定》,其中最大的亮点莫过于取消职业考试以及转职业年龄降至16岁。以下为通知和规定原文:

\

  中国高尔夫球协会专业会员管理规定

  为适应高尔夫球运动发展的需要,促进高尔夫球项目改革,完善中国高尔夫球协会(以下简称中高协)的竞赛体系建设,推动我国高尔夫球项目的健康、有序的发展,同时进一步规范我国高尔夫球运动员的身份并加强科学管理,制定规定如下:

  一、中高协统一对国内所有的高尔夫球运动员进行分类登记、注册以及管理。

  中高协对高尔夫球运动员实行个人会员管理制度,分类如下:

  (一)差点会员——面向所有类型并按照程序而获得差点指数的个人会员

  (二)专业会员:

  1、业余运动员——完成注册登记并符合业余身份规则而成为专业会员的中高协个人会员;

  2、职业运动员——提出转职申请并符合要求而成为专业会员的中高协个人会员;

  3、专业教练员——提出转职申请并通过测试考核而成为专业会员的中高协个人会员。

  由中高协颁发专业会员证(差点会员卡、职业运动员卡和专业教练员卡)。

  二、中高协个人身份的变更。

  (一)申请职业身份(包括职业高尔夫球运动员和专业教练员)的条件:

  1、职业高尔夫球运动员:

  (1)具有中华人民共和国国籍、热爱高尔夫球事业,身体健康,年满16周岁。

  (2)经特批未满16周岁的国家集训队队员。

  (3)参加职业比赛并获得前三名(含并列)的业余运动员。

  (4)中国业余排名榜年终前五名的业余运动员。

  (5)中国业余巡回赛、希望赛排名榜年终前两名的业余运动员。

  (6)在全国性业余比赛(五大业余赛)获得冠军的业余运动员。

  (7)在境外及港、澳、台地区获得职业身份(含专业教练)或通过境外巡回赛资格赛的运动员。

  (8)在境内通过中高协认可各级巡回赛资格赛的运动员。

  上述人员在中高协赛事系统登记备案,可成为中高协职业高尔夫球运动员,参加中高协认可的各类职业赛事。

  2、高尔夫球教练员:

  (1)具有中华人民共和国国籍,热爱高尔夫球事业,具备一定的高尔夫理论知识和技能,以及一定的教学能力,年满18周岁。

  (2)参加初级教练员培训班并通过相应的测试或考核。

  (二)成为专业会员的流程:

  (1)完成相应的登记注册;

  (2)填写转职申请表;

  (3)参加中高协举办的教练员测试、考核并达标;

  (4)经审核通过,在中高协相关网站公布;

  三、中高协专业会员的分级管理。

  (一)一级管理:中高协-会员委员会负责,具体管理内容如下:

  1、审核注册登记手续,受理个人会员的转职申请;

  2、通过审核并公示成为中高协的专业会员的职业运动员或专业教练员(注:经专业考试可同时拥有这两个职称);

  3、颁发中高协专业会员卡——均为有效的职业身份证明(有效期为终生);

  4、在境外及港、澳、台地区获得职业球员资格、身份的中国籍运动员登记注册;

  5、为专业会员在国内举行的国际赛事提供外卡;

  6、对优秀的专业会员进行表彰(细则另定);

  7、对违反相关法规及规定的专业会员进行处罚(细则另定);

  8、对职业身份恢复业余身份受理。

  (二)二级管理:中国的职业巡回赛(包括男子和女子,下同)的各类会员管理——由各巡回赛承办机构负责实施,并在中高协登记、备案。

  中高协个人会员的专业会员——可参加中高协认可的职业巡回赛资格学校的考试,达标后则成为具有巡回赛参赛资格的个人会员(包括全卡会员、半卡会员、临时会员),各巡回赛须将上述名单上报中高协统一备案。

  (三)中国职业巡回赛的参加运动员的分类:

  1、符合条件(依据上年度奖金榜排名或具有豁免资格)的中高协专业会员;

  2、通过职业巡回赛资格学校考试并成为专业会员;

  3、持有外卡(由赞助商或中高协提供)的中高协专业会员;

  4、境外及港、澳、台地区的职业球员(逐步实施外籍运动员登记、注册制度)。

  注:业余选手参赛,规定其差点指数,并应于赛前签署放弃比赛所获奖金的承诺书。

  四、专业教练员测试的要求。

  为了保证中高协教练员的素质和技术水准,不断提高专业教学质量和水平,对申请成为专业会员的教练员进行考核,内容包括技能、理论以及基本素养,考核办法另行通知。

  该规定自2018年1月1日起实施,2016年2月1日颁布的中国高尔夫球协会《中国高尔夫球协会关于实行专业会员管理的规定》同时废止。

  中国高尔夫球协会

  2017年12月5日

发表您的评论